Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 30.10.2012 11:47 МСК.  Просмотров всего: 762; сегодня: 1.

RRG: Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы. Итоги сентября 2012 г

RRG: Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы. Итоги сентября 2012 г

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2012 г.

Объем предложения на рынке аренды в сентябре вырос на 1% по количеству, и на 6% по общей площади.

Всего в сентябре экспонировалось 2 382 объекта общей площадью 1 813 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка в сентябре по сравнению с августом выросла на 2% и составила 561 $/кв.м./год. Однако, с учетом полуторапроцентного снижения курса доллара в сентябре по сравнению с августом, судить о положительной тенденции по указанному приросту пока нельзя.

Несмотря на начало осени, когда деловая активность обычно возрастает, как объем предложения, так и ценовые показатели в сентябре 2012 года изменились незначительно, что свидетельствует о наличии у рынка определенного потенциала роста.

По отношению к сентябрю 2011 года количество выставленных на рынок помещений снизилось на 25%, их общая площадь – на 21%. Таким образом, объем экспонируемого на рынке предложения (как по количеству, так и по общей площади) приближается к показателям докризисных 2007-2008 гг, что свидетельствует о стабилизации рынка. Однако по ценовым показателям разрыв от докризисных ставок еще очень далек и составляет 25-30% и выше.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых в общей площади предложения составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость

Количество предложений торговых помещений в сентябре 2012 года снизилось на 1%, их общая площадь – на 5%. Всего в сентябре экспонировалось 473 объекта площадью 200 тыс.кв.м., из них 68 объектов предлагалось в центре и 405 объектов – за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре в сентябре по сравнению с августом сократился на 4% по количеству и на 4% вырос по общей площади, объем же предложения за пределами Садового Кольца по количеству не изменился, а по общей площади уменьшился на 6%.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в сентябре по сравнению с августом уменьшилась на 4% и составила 1 571 $/кв.м./год. Снижение ставки объяснялось, в частности, окончанием в августе экспонирования двух дорогих объекта на ул.Маросейка (140 кв.м., 4 060 $/кв.м./год) и на ул.Тверская (92 кв.м., 4 508 $/кв.м./год).

Наоборот, средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра выросла на 3% и составила 869 $/кв.м./год, причем рост произошел как за счет выхода в сентябре на рынок более дорогих объектов, так и за счет повышения ставок по объектам, которые экспонировались до этого уже не один месяц. Таким образом, за год (по сравнению с сентябрем 2011 года) количество предлагаемых помещений снизилось на 23%, их общая площадь – на 21% при росте средней арендной ставки на 15%. Увеличение арендных ставок при одновременном уменьшении их предложения говорит об определенной нехватке на рынке торговых помещений, находящихся за пределами Садового кольца.

Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в сентябре по количеству снизился на 2%, а по общей площади – вырос на 2%. Всего в сентябре экспонировалось 127 объектов площадью 40 тыс.кв.м., из них 25 объектов предлагалось в центре и 102 объекта – за пределами Садового Кольца.

Количество предложений в центре по сравнению с августом уменьшилось на 14%, их общая площадь - на 15%. При этом средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца также уменьшилась (на 11%) и составила 1 641 $/кв.м./год, что было связано с окончанием экспонирования в августе относительно дорогих объектов формата street-retail.

Объем предложения за пределами Садового Кольца вырос на 2% по количеству и на 5% - по общей площади.

Средняя арендная ставка по помещениям формата street-retail за пределами центра выросла на 7% и составила 926 $/кв.м./год, что было обусловлено, как четырехпроцентным ростом ставок по объектам, которые экспонируются давно, так и выходом в сентябре нескольких дорогих объектов на Мичуринском пр-те (64 кв.м., 2 126 $/кв.м.), на Кутузовском пр-те (541 кв.м.,

2 637 $/кв.м.), на Ломоносовском пр-те (130 кв.м., 2 670 $/кв.м.) и на ул.Сергия Радонежского

(110 кв.м., 2 754 $/кв.м.)

Офисная недвижимость

Объем предложения офисных помещений в аренду в сентябре 2012 года увеличился на 3% по количеству и на 10% по общей площади. Всего объем предложения составил 1 482 объекта общей площадью 1046 тыс.кв.м., из них 279 объектов – в центре и 1203 объекта – за его пределами.

Количество предлагаемых в аренду офисных помещений в центре в сентябре по сравнению с августом выросло на 6%, их общая площадь – на 23%. За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству увеличился на 2%, а по общей площади – на 8%.

Средняя арендная ставка по офисам в центре возросла на 3% и составила 811 $/кв.м./год, а за пределами выросла на 2% до 468 $/кв.м./год, что в обоих случаях было вызвано, в первую очередь, повышением ставки по объектам, экспонировавшимся как в августе, так и в сентябре. Данный уровень роста не намного, но все-таки выше полуторопроцентного снижения в сентябре курса доллара, и может быть связан с ростом деловой активности в начале осени.

За два года (по отношению к сентябрю 2010 года) арендные ставки на офисные помещения, расположенные в пределах Садового Кольца, выросли на 26%, на офисные помещения вне центра города - на 14% (или почти в 2 раза меньше) при сопоставимом снижении объема предложения. Таким образом, налицо определенная нехватка офисных помещений в аренду в центре города.

Производственно-складские помещения

Всего в сентябре экспонировалось 427 производственно-складских объекта общей площадью 567 тыс.кв.м., что на 2% ниже объема предложения августа по количеству, и на 2% больше по общей площади.

Средняя ставка на помещения производственно-складского назначения за месяц выросла на 4% и составила 206 $/кв.м./год, при этом рост произошел за счет повышения ставок по объектам, которые экспонировались как в августе, так и в сентябре.

Таким образом, арендные ставки находятся на своих максимальных уровнях (прирост ставок за последние три года составил +20%). При этом от своих максимальных значений зафиксированных в августе 2008 года (280 $/кв.м/год) они отстают на 36%.


Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва, Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»