Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221100
Новости. Опубликовано 30.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 665; сегодня: 1.

Как «взломали» сибирского хакера

Установлен и осужден хакер, взломавший программный продукт «Трафик Инспектор» компании «Смарт-Софт». Преступнику предъявлен иск на возмещение ущерба.

В январе этого года сотрудниками компании-разработчика «Смарт-Софт» был зафиксирован взлом системы защиты от копирования программы «Трафик Инспектор» (решение для контроля интернет-трафика). По факту взлома было возбуждено уголовное дело и специалистами подразделения «К» был предпринят ряд мер для установления злоумышленника. Им оказался Навильников Юрий, также известный под псевдонимами «Faza» и «Faza9», 1983 года рождения, проживающий в городе Тобольске, Тюменской области.

Оперативниками города Тобольска было найдено и конфисковано оборудование, на котором осуществлялся взлом. В результате экспертизы было установлено, что кроме программного обеспечения компании «Смарт-Софт», хакер взламывал программы таких компаний как «Microsoft», «Adobe Systems», «Autodesc», «ABBYY», «Ahead Software», а также ряда других разработчиков.

Навильникову было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, а также незаконной модификации, создании и распространении вредоносных программ (ст. 272 и 273 УК РФ). Под влиянием предъявленных доказательств и улик хакер полностью признал свою вину.

В августе состоялся суд, который признал Навильникова виновным по указанным статьям и назначил наказание в виде крупного денежного штрафа в пользу государства.

В начале октября преступнику предъявлен гражданский иск от разработчиков на компенсацию ущерба в размере 500 000 рублей.

В настоящее время специалисты подразделения «К», при содействии компании «Смарт-софт», анализируют информацию, полученную в процессе разбирательства от держателей сайтов, посвященных взлому компьютерных программ. Готовится ряд мероприятий, направленных на возбуждение уголовных дел к лицам, причастным к распространению вредоносных программ для незаконного копирования, а также исков к организациям, незаконно использующим программные продукты компании.

Ньюсмейкер: Смарт-Софт — 86 публикаций
Сайт: www.smart-soft.ru