на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.10.2012 20:18 МСК.  Просмотров всего: 1524; сегодня: 3.

В российском обществе растет напряженность среди граждан и элиты

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил исследование, посвященное политическим настроениям россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2012 года. По информации с сайта ЦСР, изменения, которые происходят в политических настроениях российского общества, в дальнейшем окажут влияние на ход политических процессов. Говоря о внешних проявлениях наблюдаемых изменений, эксперты выделяют две тенденции: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране. Политический кризис в России обсудили в ходе программы “Реальное время” на Финам FM.

“Наши исследования показали изменения, которые мы вообще впервые видим в наших фокус-группах. Впервые люди начинают спонтанно заговаривать о революционном сценарии. Если раньше это была неприятная тема, и людям было боязно об этом говорить, то сейчас люди сами начинают об этом разговор, причем безэмоционально, что, да, так может получиться, а как еще иначе. Сейчас по нашему опыту, такие же мнения будут распространяться по всей территории России. Ни в одной фокус-группе мы не избежали разговора об этом, значит, в головах людей что-то происходит. Суть в том, что люди начинают перебирать варианты. Люди устали от существующего статус-кво. Они перечисляют ряд проблем. 94% людей считают, например, что ЖКХ - огромная проблема. Эти проблемы касаются жизненно важных аспектов. Люди устали от старых политиков. Отношения ко всем политикам и во власти, и в оппозиции ухудшается очень быстро. Они ждут новых лиц, которые будут эту политику проводить”, - рассказал Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок.

По мнению социологов, существенное количество россиян страдает от симптома “выученной беспомощности”, состояния, при котором человек уверен, что от него ничего не зависит.

“Что особенно важно, население умозрительно рассматривает этот сценарий. Психологи обратили внимание на симптомы клинической депрессии. Симптом выученной беспомощности. Составили опросник, для того чтобы в политической плоскости исследовать эту беспомощность. Симптом выученной беспомощности, если он сформирован, сохраняется длительное время 10 лет или больше”, - считает Михаил Дмитриев.

Михаил Дмитриев считает, что запрос общества на обновление власти – это конструктивный запрос, однако к смене власти нужно готовится и планировать ее.

“Отношение к пиар-акциям Путина. Здесь контраст. Преобладало иронично-шутливое отношение. Люди подшучивали, но воспринимали это нормально. Сейчас люди относятся негативно, он занимается не своим делом. На самом деле, запрос общества на обновление власти – это конструктивный запрос. Общество изменилось, страна изменилась, власть устарела в методах работы. Нужны новые решения ,нужны новые способы взаимодействия с населением. Запрос правомерен. Власть ,которая не хочет обсуждать тему собственного обновления заведомо повышает напряженность. Необходимо искать конструктивные решения. Если взять интервью Путина за 8 октября, путин лично стал размышлять о проблемах. На вопрос о том, готов ли он рассмотреть вопрос о собственном уходе. Он говорит, а какой смысл уходить сейчас ,если некому взять на себя ответственность за управления страной. И он прав. Замену власти нужно планировать”, - добавил Дмитриев

Полный выпуск программы "Реальное время" слушайте и смотрите на сайте ФИНАМ FM http://finam.fm/broadcast/2/

ФИНАМ FM – деловое радио с уникальным контентом для уникальной аудитории молодых, активных, обеспеченных людей, самостоятельных в суждениях и решениях, которые не приемлют банальность, пошлость, попсу и гламур во всех их проявлениях.

Ежедневно по будням в эфире ФИНАМ FM утренний и вечерний информационно-аналитические каналы. Наши слушатели начинают свой рабочий день с обсуждения самых горячих тем дня, а вечером первыми получают итоговую аналитику за прошедший день.

Наша гордость – авторские разговорные программы. Среди авторов наших программ – уважаемые и обладающие весом в бизнес-сообществе персоны. Это состоявшиеся личности, узнаваемые и интересные целевой аудитории люди, профессионалы каждый в своей области.

Основу музыкального эфира ФИНАМ FM составляют лучшие образцы классического западного рока 60-90-х годов. Мы убеждены, что мелодичные, умные, тонкие рок-композиции, вопреки распространенному мнению, востребованы не меньше, чем массовая поп-культура.

Ньюсмейкер: Радиостанция Финам ФМ — 70 публикаций
Сайт: www.finam.fm