Новости. Опубликовано 01.11.2012 10:39 МСК.  Просмотров всего: 522; сегодня: 1.

Анализ рынка грузоперевозок морским транспортом в России

В октябре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка грузоперевозок морским транспортом.

В 2011 г. объем перевозок грузов транспортом в России составил 8339 млн.т., что на 7,6% превышает соответствующий показатель по прошлому году – 7750. Грузооборот транспорта в России составил 4916 млрд.т-км., что на 3,5% превышает соответствующий показатель по прошлому году – 4751 млрд.т-км.

Большая часть грузоперевозок по данным на 2011 г. в России осуществляется с помощью автомобильного транспорта – 67,9%. На железнодорожный транспорт приходится 16,6%. На воздушный и водный виды транспорта остается не более 2% от всего объема перевозки грузов.

По данным ФСГС РФ общий индекс тарифов на грузовые перевозки в 2011 г. составил 107,7% в отношении к предыдущему году. Рост тарифов на морские грузоперевозки в 2011 году составил 9,1%

Объем перевозок морским транспортом в России в 2011 г. составил 34 млн.т., что на 8,1% ниже показателя по прошлому году. Грузооборот морского транспорта в России в 2011 г. составил 77 млрд. ткм., по сравнению с данными 2010 г. – 100 млрд. т-км – ниже на 23%.

В 2011 году по арктической трассе России перевезено 835 тыс. тонн транзитных грузов в направлении Запад - Восток, что почти в 6 раз превышает результат предыдущего года. Всего грузооборот в 2011 году достиг на СМП 3 млн тонн, что почти на миллион тонн больше, чем в 2010 году.

Сумма страховых премий по страхованию грузов в 2011 г. составила 22,03 млрд. руб., страховых выплат – 2,45 млрд. руб. По сравнению с 2010 г., рост страховых премий составил 19,3%, в то время как сумма страховых выплат увеличилась на 8,4%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru