Новости. Опубликовано 01.11.2012 13:13 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

ArKadia: где живут молодые специалисты?

По словам компании Savills, необходимость обеспечения доступным и удобным жильем увеличивает объем застройки домов, предназначенных для молодых людей.

В некоторых странах дома с квартирами площадью около 25 квадратных метров называют «обувными коробками». Полагают, что сейчас они играют значительную роль на рынках жилой недвижимости крупных городов мира. Такие дома в центральной части города будут пользоваться огромным спросом среди молодых специалистов.

Саймон Смит, генеральный директор компании Savills в Гонконге отметил, что за последние годы технический прогресс изменил требования к площади жилья. Во многих городах появились организации, работающие круглосуточно, и это привело к сокращению количества времени, проведенного дома.

Удаленность места работы от дома является серьезной проблемой для молодых сотрудников во всех городах мира. Несмотря на то, что цена квадратного метра может быть относительно высокой, на самом деле, она значительно ниже среднего рыночного уровня, что и делает «обувные коробки» доступными. Молодые специалисты всё чаще отказываются жить в своих собственных домах, так как доступное жилье вблизи работы, возможно, представляет лучшее качество жизни, чем квартира с большей площадью в менее оживленном районе города, вдали от офиса.

Азиатские страны, такие как Гонконг, Сингапур и Япония никогда не пренебрегали небольшими жилыми домами. В Гонконге, например, большое внимание уделяется качеству жилья и его местоположению, а не количеству квадратных метров. Это позволяет «обувные коробки» отнести к «модным роскошным резиденциям», часто расположенным в лучших районах острова Гонконг. Стоимость квартиры в таком доме достигает 861 141 рублей за квадратный метр.

Сингапур, где был придуман термин «обувная коробка», продолжает привлекать инвесторов и застройщиков высокими рыночными ценами за квадратный метр. В настоящее время там оплачивается наценка в размере 30% от рыночной стоимости других квартир, это составляет примерно 40 тыс. рублей. Однако политика правительства признаёт ограниченность таких маленьких квартир, и новые застройки будут сосредоточены только в центральных районах в целях предотвращения спекуляции.

Особую поддержку и популярность «обувные коробки» получили только в Азии. В Сиднее банки по-прежнему с большой неохотой предоставляют кредиты на приобретение недвижимости до 50 квадратных метров, тем самым пытаясь сократить количество покупателей данного типа недвижимости. В Великобритании местные градостроители также против строительства «обувных коробок».

Интенсивный рост населения и ограниченное предложение земли предполагают, что крупные города всё же должны рассматривать вопрос о строительстве домов с небольшими по площади квартирами.

Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций
Сайт: www.arkadia.com