Новости. Опубликовано 01.11.2012 13:21 МСК.  Просмотров всего: 855; сегодня: 1.

Ростовские виноделы на Russian Wine Fair 2012

Широким фронтом выступит Ростовская область на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2012», которая состоится в конце ноября в Москве. Организаторы коллективной экспозиции ‒ Союз виноградарей и виноделов России при поддержке администрации Ростовской области.

На коллективном стенде свои лучшие вина представят ОАО «Миллеровский винзавод», ОАО «Цимлянские вина», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ОАО «Янтарное» и другие. Также специалистам отрасли будет представлена питьевая вода «Танаис», которую производит ростовская компания, названная, как и вода, в честь реки Дон, которую в античные времена именовали Танаис.

Ростовская область – это самая северная виноградарско-винодельческая зона России. Территория области представляет собой равнину, пересекаемую Доном, его притоками и небольшими степными реками. В почвенном покрове преобладают черноземы. Климат континентальный. Промышленное виноградарство в этом районе началось со времен Петра I. Особенностью является то, что более 80-ти процентов виноградников – укрывные, и только 20 процентов – неукрывных. Основные технические сорта: Рислинг, Алиготе, Белый круглый (Плавай), Цимлянский черный, Плечистик, Каберне-Совиньон, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец; столовые: Жемчуг Саба, Шасла, Пухляковский, Мускат венгерский, Зоревой, Десертный. Вырабатываются в основном сухие, а также десертные и крепкие вина, Советское шампанское, коньяки.

В Ростовской области можно условно выделить две виноградарские зоны – Дон и Задонье. Донская зона расположена на правом берегу Дона, виноград в давние времена рос в основном на прибрежных склонах. Постепенно посадки на относительно плоских площадях увеличились, и в настоящее время для обработки почв и укрытия лозы интенсивно используется специализированная техника, хотя в былые годы виноградники укрывались на склонах вручную. В год выпадает от 350 до 450 мм осадков. Вегетационный период достаточен для полного созревания винограда, но опасность представляют ранние осенние заморозки, которые случаются в отдельные годы. Зимы бываю с продолжительными периодами очень низких температур, именно поэтому лозы нуждаются в укрытии на зиму.

Однако такие климатические условия позволяют выращивать виноград с уникальными свойствами, из которого затем получаются неповторимые вина. Это уже оценили дегустационные комиссии крупнейших международных конкурсов, выделившие ростовские вина в число призеров. К примеру, ОАО «Миллеровский винзавод» и ОАО «Цимлянские вина» завоевали престижные награды на конкурсах International Wine Challenge (Великобритания), International Wine & Spirit Competition (Великобритания), Decanter World Wine Awards (Великобритания), MUNDUS VINI International Wine Award (Германия) и многих других.

Выставочная компания «Асти Групп», организатор выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2012» приглашаем специалистов отрасли воспользоваться предоставленной возможностью напрямую познакомиться с производителями винодельческих предприятий Ростовской области, оценить их продукцию и перспективы сотрудничества.

Подробная программа мероприятий и регистрация профессионалов на сайте www.wine-fest.ru.

Ньюсмейкер: Выставочная компания Асти Групп — 226 публикаций
Сайт: www.astigroup.ru