Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 02.11.2012 12:13 МСК.  Просмотров всего: 447; сегодня: 1.

Для чего нужно делать титульное страхование?

Для чего нужно делать титульное страхование?

В судебной практике нередко встречаются дела, причиной которых служит иск о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительной. Если сделка аннулируется, то новый собственник оказывается в весьма неприятном положении: жилья он лишается, а уплаченные деньги должен получить с продавца. Если продавец сообщает, что денег от продажи у него уже не осталось, его обяжут к выплатам, представляющим определенный процент от ежемесячно получаемого дохода (то есть, если вдуматься, весьма небольшие суммы). А цены на недвижимость тем временем будут расти, и даже если продавец вернет всю сумму сразу (что очень сомнительно, особенно в случае с мошенничествами), купить новое жилье будет почти невозможно. Чтобы избежать подобной ситуации, покупатель недвижимости может оформить титульное страхование, т.е. страхование риска утраты права собственности на недвижимое имущество в случае признания сделки недействительной.

Многие задаются вопросом, зачем страховать титул, если и так в случае признания сделки недействительной, продавец будет обязан вернуть покупателю уплаченные деньги. Однако, как показывает судебная практика, продавец далеко не всегда готов вернуть полученные за продажу деньги. Так, он может заявить, что денег у него больше не осталось, а потому суд обяжет его к ежемесячным выплатам, представляющим определенный процент от ежемесячного дохода. Зачастую эти деньги представляют собой весьма мизерную сумму и покупатель, таким образом, остается не только без жилья, но и фактически без денег. Титульное страхование, конечно, не избавляет покупателя от риска потерять приобретенную квартиру, но зато гарантирует ему возврат денежных средств.

Что нужно, для того чтобы застраховать титул? Во-первых, страхователь должен представить страховой компании правоустанавливающие документы на квартиру. К ним относятся свидетельство о праве собственности и документ, доказывающий основания получения этого права (в данном случае речь идет о договоре купли-продажи). Во-вторых, страхователь представляет страховщику документы, подтверждающие юридическую чистоту квартиры. После этого заключается страховой договор, в котором подробно прописываются все страховые случаи. Также в договоре указывает срок действия страхового полиса.

«Если страховая компания согласна страховать ваш титул собственника, это уже во многом гарантирует сохранность вашего права на жилье, - говорят специалисты юридического отдела ГК «МИЦ». – Дело в том, что страховые компании, как правило, стараются не страховать те квартиры, которые кажутся им подозрительными. Согласие страховой компании оформить заявителю полис свидетельствует о том, что больших рисков после изучения квартиры страховщик не обнаружил».

Средняя стоимость полиса титульного страхования составляет 0,25-1% от страховой суммы. При этом юридическая история объекта может как повышать, так и понижать стоимость страховки. Так, чем прозрачнее юридическая история квартиры, тем дешевле обойдется страхование.

В свою очередь, размер страховой суммы в каждом случае определяется индивидуально. Однако в любом случае страховая сумма не может превышать рыночную стоимость объекта недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты