на 13.12.2017

Предложения товаров и услуг. Опубликовано 02.11.2012 11:56 МСК.  Просмотров всего: 1687; сегодня: 1.

Алгоритм предупреждения аварий электростанций на MES-Системе

Фирма ИнформСистем разработала Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.32 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

Существующие Системы на электростанциях не позволяют автоматически следить за взаимным состоянием параметров и оценивать ситуацию на энергоблоке. Инновационная MES-Система может постоянно контролировать процессы, происходящие на энергоблоке, а именно, следить за правильностью и корректностью изменений аналоговых, дискретных и инициативных параметров в соответствии с состоянием энергоблока. Данная MES-Система позволяет предупреждать Аварийные Ситуации путём своевременной выдачи указаний и советов оператору, и, в случае необходимости быстрых воздействий, допускает также предусмотреть “автоматическое управление”, а также, в зависимости от состояния энергоблока, отдельных контуров и петель – производить запреты на групповую сигнализацию, менять уставки аналоговых параметров и выполнять различные расчёты.

Логический контроль состояния параметров, выдача сообщений, вычисление, выполнение процедур (постановка параметров на контроль, снятие их с контроля, назначение уставок аналоговым параметрам и т.д.) описываются с помощью специального языка. Описание подготавливается технологом для каждого параметра, подвергаемого контролю. Причём, для дискретного параметра описание составляется для обоих положений (открыто – закрыто, включено – отключено), а для аналогового – для двух контролируемых значений.

При изменении значения контролируемого параметра определяется корректность изменения данного параметра в соответствии с состоянием других параметров, и выполняются предписанные действия либо, в случае корректности изменения, никакие действия не производятся. При массовом изменении параметров осуществляется их групповая оценка.

Таким образом, можно быстро обнаружить самопроизвольное изменение параметра либо неверные действия оператора-технолога и выдать на монитор соответствующее указание или совет.

Эта MES-Система позволяет осуществлять постепенное наращивание и уточнение объёмов контроля, т.е. производить обучение MES-Системы распознаванию аварийных ситуаций на работающем энергоблоке. С помощью данной MES-Системы возможно не только улавливать некорректные и аварийные ситуации, но и в нормальных режимах запуска и останова технологических процессов на энергоблоке выдавать советы оператору для его дальнейшего действия.

У абсолютно каждой электростанции есть определённая вероятность попасть под аварию, конечно, она будет меньшей с человеческими жертвами и посадками Руководства Генерирующей компании в тюрьму на 10 лет за халатность, но это вероятность, к сожалению, есть.

Скажем, даже новый автомобиль со всеми наворотами не гарантирован от попадания в яму или от того, чтобы быть “поцелованным” сильным ударом сзади. В результате автомобиль превращается в груду непригодного металла. Но уже сейчас на Западе выпускают автомобили с предупреждением и такого рода аварий. А это ж всего лишь автомобиль…

Эксплуатационный персонал, выполняя свои обязанности по производству электроэнергии и тепла и принося менеджменту Генерирующей компании прибыль, не должен постоянно думать о возможных опасностях, поджидающих его на каждом шагу. Он должен быть уверен на 100%, что Руководство Генерирующей компании сделало всё возможное и невозможное для безопасной работы, т.к. это психологическое состояние невольно сказывается и на результатах труда. Человек боится совершить ошибку, следовательно, снижается его инициативность. Но ведь оператор вынужден постоянно принимать решения, которые зачастую не прописаны в регламентах. А если он боится, то, как правило, принимается не оптимальное решение, а безопасное для себя, по его же субъективному мнению. Но в данном случае Генерирующие компании, естественно, теряют прибыль. А ведь это всё равно не является гарантией от возникновения аварий в любой момент.

Таким образом, Генерирующие компании теряют огромную прибыль по многим следующим факторам: постоянный перерасход топлива, возможная авария на электростанции, психология эксплуатационного персонала подсознательно не чувствует свою безопасность. Вот, если бы оператор имел бы постоянно диалог с советующей Системой, которая подсказывала бы ему на его ошибки или предлагала бы ему наиболее правильные решения, тогда и человек бы действовал инициативней, а, следовательно, и прибыльней для Генерирующей компании в целом.

И со всем этим легко справится MES-Система. Она обеспечит полную ликвидацию неконтролируемого перерасхода топлива, она заблаговременно предупредит о любой Аварийной Ситуации, она выдаст наилучший совет эксплуатационному персоналу. И всё это во благо Генерирующей компании!

«Новый Форум Энергетиков & IT»!!! e-generation.forum2x2.ru

Технико-экономическое обоснование Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте компании.

Демонстрационная версия инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте компании.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: www.inform-system.ru