на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.11.2012 15:07 МСК.  Просмотров всего: 657; сегодня: 1.

Белгородэнерго предстоит заменить более 200 тысяч устаревших счетчиков

В Белгородской области из 700 тысяч потребителей электроэнергии более 25 тысяч не имеют счетчиков и рассчитываются за использованные киловатт-часы по установленному областной Комиссией по госрегулированию цен и тарифов нормативу. В следующем году этот норматив будет в очередной раз пересматриваться в сторону увеличения, стимулируя граждан к установке в своих домовладениях приборов учета электроэнергии.

Наибольшее количество «бесприборников» — в Старом Осколе — 15 тысяч 183 человека. В тройку «лидеров» также входят Губкин и Белгород, где по нормативу оплачивают электроэнергию 5 и 3 тысячи человек соответственно. Из общей массы бесприборников 23 тысячи человек живут в многоквартирных домах, а остальные - в частном секторе.

«Невозможно управлять тем, что нельзя измерить, - пояснила начальник управления взаимоотношения с клиентами Светлана Левакова. - Поэтому согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все без исключения потребители до 1 января 2013 года должны обеспечить у себя учет электроэнергии по счетчику. Если потребитель этого не сделает, то обязанность оснастить его прибором учета законодательство возлагает на энергетиков, а компенсацию компании всех понесенных затрат на потребителя.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо менять приборы учета классом точности 2.5 с истекшим сроком госповерки. Такие приборы не обеспечивают точность учета и не рассчитаны на современный уровень потребления электроэнергии. По закону они не подлежат повторной госповерке и должны быть последовательно заменены современными приборами учета класса точности не ниже 2,0 (2.0; 1.0; 0,5; 0,5s).

В настоящее время в жилом фонде области эксплуатируется более двухсот тысяч таких счетчиков. Специалисты Белгородэнерго планомерно выдают предписания на их замену и устанавливают современные электронные приборы учёта класса точности не ниже 2.0.

Потребителей, получивших предписание, и тех, кто самостоятельно решил заменить счетчик по причине его неисправности, ждут в Центрах обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области. В стоимость услуги входит цена счетчика и работы по его установке. Подробную информацию можно получить по телефону прямой линии энергетиков 115.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Телефон: 8-800-50-50-115
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Белгородская область