на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218008
Новости. Опубликовано 02.11.2012 18:37 МСК.  Просмотров всего: 1310; сегодня: 1.

Кардиология: проблемы терапии пациентов высокого риска

В октябре в Москве прошел Российский национальный конгресс кардиологов. Заполненные залы симпозиумов в очередной раз доказали, что российские врачи считают научные публичные мероприятия важным источником получения информации.

Симпозиум «Новости доказательной медицины», организованный при поддержке компании «Гедеон Рихтер», начался с выступления доктора медицинских наук профессора О. Драпкиной, которая предоставила данные сравнительного рандомизированного исследования по оценке эффективности комбинированной терапии на основе лизиноприла и периндоприла у 72 пациентов с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и сопутствующей неалкогольной жировой болезнью печени.

Исследование показало: в группе получавших препарат на основе лизиноприла уровень снижения артериального давления был более выраженным по сравнению с пациентами, получавшими периндоприл. И если по показателям нижнего артериального давления значимых различий в группах не наблюдалось, то по снижению верхнего артериального давления лизиноприл показал существенное улучшение. К третьему месяцу терапии заметно уменьшились масса миокарда и объем левого предсердия в обеих группах.

Профессор Драпкина сделала заключение, что применение препаратов на основе лизиноприла у больных с сочетанием артериальной гипертензии, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени приводит к статистически достоверному улучшению показателей уровней верхнего и нижнего артериального давления, степени гипертрофии левого желудочка, размеров предсердий.

Предварительные результаты еще одного российского исследования привел в своем выступлении доктор медицинских наук А. Сусеков. Под влиянием профессора 40 пациентов группы высокого риска, наблюдавшихся в его клинике и не достигавших целевых показателей ЛПНП, были переключены на фиксированную дозу розувастина – 40 мг/сутки. Продолжительность исследования составила полгода. Данные показали, что 43% пациентов достигли целевых показателей по критериям ВНОК 2009 г. (ЛПНП 2,5 ммоль/л). У пациентов, получавших фиксированную дозу, удалось добиться дополнительного снижения уровня триглицеридов на 12% и холестерина низкой плотности – на 25%. Также, у ряда пациентов повысился уровень «хорошего» холестерина – ЛВП.

Проблема терапии пациентов высокого риска стала ключевой темой для обсуждения и в рамках второго симпозиума — «Коморбидность в кардиологии». Профессор Драпкина обратилась к терапии статинами, обратив особое внимание на плейотропные свойства этой группы препаратов. Она привела данные исследования, в котором оценивалось влияние розувастатина на показатели микроциркуляции и функции эндотелия сосудов у пациентов с артериальной гипертензией высокого риска и дислипидемией.

В завершение симпозиума выступила доктор медицинских наук О. Кисляк, подчеркнувшая, что комбинированная терапия помогает успешней решать задачу снижения артериального давления, а также воздействовать на сердечно-сосудистую систему и органы-мишени. Существенными преимуществами обладают фиксированные комбинации препаратов, к числу которых, относится препарат на основе лизиноприла. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к комбинированной терапии, дозировки действующих веществ в таких препаратах отработаны, а это означает простую схему лечения, удобную для пациентов.

Многочисленные исследования применения препаратов компании «Гедеон Рихтер» подтверждают, что фиксированные комбинации препаратов являются оптимальным инструментом для снижения артериального давления у пациентов высокого риска.

О компании

«Гедеон Рихтер» - мультинациональная компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и маркетингом готовых продуктов, активных субстанций и промежуточных соединений. В компании «Гедеон Рихтер» работают более 10 000 человек по всему миру. Компания представлена в 35 странах: 8 производственных площадок, 31 представительство, 14 коммерческих подразделений. С 1954 года «Гедеон Рихтер» работает в России. В 1997 г. был построен завод «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» - первое иностранное фармацевтическое предприятие в РФ.

Ньюсмейкер: Гедеон Рихтер — 25 публикаций
Сайт: www.g-richter.ru
E-mail: e.oglodenkova@g-richter.ru

E-mail: gavrilova@g-richter.ru