на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.11.2012 13:22 МСК.  Просмотров всего: 2078; сегодня: 2.

ОАО «Тулаэнергосбыт» проводит встречи с жителями по вопросам ОДН

В муниципальных образованиях области проходят встречи с жителями по вопросам расчетов за потребленную электроэнергию. Подобные мероприятия уже состоялись в г.Кимовске, пгт Грицовском, Веневском и Киреевском районах.

В прошедших встречах с населением приняли участие заместитель генерального директора по коммерческим вопросам А.Ю.Зайцев, начальник департамента по работе с потребителями А.Н. Изотов, начальник отдела по организации работы с физическими лицами С.В. Новикова, начальник Новомосковского межрайонного отделения (НМО) А.В. Глухов, заместитель начальника НМО Н.И. Лазутина, заместитель начальника Тульского межрайонного отделения Е.В. Свинолупова, начальник Веневского участка НМО Е.М.Петракова, начальник Новомосковского участка НМО Е.А. Черняков.

Специалисты ОАО «Тулаэнергосбыт» объясняют гражданам, что все нововведения связаны с вступлением в силу «Правил предоставления коммунальных услуг…», утвержденных Постановлением Правительства от 6.05.2011г. №354. Наибольшие изменения коснулись жильцов многоквартирных домов. Теперь объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды (ОДН), определяется следующим образом. Там, где многоквартирные дома оборудованы общедомовым прибором учета, объем электроэнергии ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков. Полученный объем электроэнергии распределяется при начислении по лицевым счетам граждан пропорционально площади занимаемых ими помещений.

На встречах жильцы нередко интересуются, в чем причина значительных величин ОДН. Специалисты ОАО «Тулаэнергосбыт» объясняют, что не только лампочки в подъездах и работа лифтов составляют объем потребления электроэнергии по данной строке. В многоквартирных домах помимо освещения и лифтов присутствует и другое оборудование, для работы которого требуется электрическая энергия, – антенны, водоподкачивающие насосы, домофоны и прочее. Расположено это оборудование в подвалах, на чердаках домов, и жителям не всегда даже известно о его наличии и функциях. Тем не менее, данное оборудование необходимо для обеспечения комфортного проживания граждан. Важно понимать, что точность начислений зависит от того, насколько своевременно и корректно все жильцы многоквартирного дома сообщают в энергосбыт показания индивидуальных электросчетчиков.

Обязанность потребителя ежемесячно передавать поставщику ресурса показания приборов учета – еще одно нововведение, которое вызывает вопросы у жильцов. На встречах жильцам рассказывают, что показания индивидуальных электросчетчиков можно сообщить в ОАО «Тулаэнергосбыт» в период с 23 по 26 число каждого месяца различными способами. Так, потребитель может прийти на участок, заполнить специальный бланк и опустить его ящик для передачи показаний либо сообщить данные на районный участок по номеру телефона, который указан в квитанции, либо по номеру горячей линии в Туле (8(4872)25-23-89). Кроме того, можно заполнить специальную форму на сайте компании, либо передать показания через терминалы «Тульского расчетного центра». Держатели карт Сбербанка России могут воспользоваться сервисом «Сбербанк Онлайн».

Иногда жильцы полагают, что начисления за ОДН покрывают неплатежи недобросовестных потребителей. Сотрудники ОАО «Тулаэнергосбыт» в таких случаях разъясняют, что наличие задолженности никак не влияет на объем начислений за потребленную электрическую энергию остальным жителям. В случае неоплаты или неполной оплаты электроэнергии на лицевом счете абонента возникает долг, который имеет индивидуальный характер и не распространяется на расчеты с другими потребителями. Непосредственно к должникам ОАО «Тулаэнергосбыт» применяет меры воздействия, установленные законодательством РФ.

– Все новое зачастую вызывает массу вопросов и иногда приводит к недопониманию между поставщиками и потребителями,– пояснил генеральный директор ОАО «Тулаэнергосбыт» Юрий Любчич. – На подобных встречах мы можем напрямую жителями обсудить волнующие их проблемы, устранить возможные недоработки, на конкретных примерах объяснить, в чем суть происходящих в законодательстве изменений.

Ньюсмейкер: Тулаэнергосбыт — 117 публикаций
Сайт: tulask.ru
E-mail: Salisheva-DV@tulask.ru
Телефон: 25-23-83 (24-63)