на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.11.2012 15:00 МСК.  Просмотров всего: 6690; сегодня: 6.

Что такое неликвидная квартира?

Под выражением «ликвидное жилье» подразумевается такой объект недвижимости, который можно продать в кратчайшие сроки по максимально выгодной цене. Ликвидность зависит от того, насколько квартира соответствует определенным критериям: так, хорошая транспортная доступность и престижный район всегда играют на повышение ликвидности жилища, в то время как аварийное состояние дома или неузаконенная планировка, напротив, существенно снижает его ликвидность. Какие еще признаки имеются у неликвидного жилья?

«Большинство неликвидных квартир относятся к рынку вторичной недвижимости, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина – Как правило, это квартиры в домах под снос, которые находятся в критическом состоянии. У квартир в хорошем доме, которые расположены в районе с низкой транспортной доступностью или с недостаточным уровнем инфраструктурного обеспечения, ликвидность будет сниженной». Местонахождение, по словам экспертов, вообще является довольно важным фактором, который в значительной степени влияет на ликвидность. Так, квартиру, находящуюся рядом с промзоной, продать труднее, чем аналогичную квартиру, расположенную в экологически благоприятном месте».

Также ликвидность жилья зависит от этажа квартиры по отношению к общей этажности дома. Что касается квартир на первом этаже, то они стоят дешевле аналогичных, расположенных выше. А вот отношение потребителей к квартирам на последнем этаже за несколько лет заметно изменилось. Дело в том, что ранее квартира на последнем этаже означала для жильцов плохую теплоизоляцию и постоянные проблемы с крышными потеками. Однако современные материалы и технологии строительства успешно решают подобные трудности. Более того, порой квартиры на последнем этаже стоят еще и дороже аналогичных за счет улучшенных видовых характеристик.

Во многом ликвидность квартиры определяется типом и общим состоянием здания. Так, наименее ликвидны дома старого фонда с деревянными перекрытиями. Квартиру в таком доме банк никогда не примет в качестве залога по ипотеке ввиду высокой пожароопасности. Весьма сложно будет продать и квартиру, расположенную в аварийном здании.

Также ликвидность жилья зависит от планировки квартиры. Факторами, понижающими ликвидность, как правило, являются маленькая кухня, помещения без окон, узкий коридор, смежные комнаты. «Кроме того, не стоит забывать, что незаконная перепланировка может снизить рыночную стоимость квартиры на 15-20%», - предупреждает Инна Игнаткина.

Как показывает практика, некоторые продавцы «своими руками» делают жилье неликвидным, просто завышая рыночную стоимость квартиры. В итоге, покупаются аналогичные квартиры, которые имеют более адекватную цену, в то время как объект с завышенной ценой простаивает.

Если вы видите недостатки, которые снижают стоимость продаваемого вами жилья, не спешите их скрывать. Дело в том, что если потенциальный покупатель заметит, что вы желаете его «надуть», вряд ли он будет дальше сотрудничать с вами. Поэтому недостатки скрывать не стоит, но в то же время не стоит и акцентировать на них особое внимание. Сосредоточьтесь лучше на поиске достоинств в вашем жилье. Например, у продаваемого объекта может быть плохая транспортная доступность (что покупатель и сам заметит), но если рядом с домом есть парк или тем более водоем, это может компенсировать недостатки местоположения.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Производители товаров и услуг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)