Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 06.11.2012 16:00 МСК.  Просмотров всего: 534; сегодня: 1.

Что делать, если вместе с квартирой в наследство перешли и долги?

Что делать, если вместе с квартирой в наследство перешли и долги?

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, наследник, вступивший в наследство, получает от наследодателя не только имущество, но и те обременения, под которыми оно находится. При этом наследник не имеет права отказаться от одного объекта наследования: допустим, наследник получает в наследство квартиру и дачу. Дача в порядке, а вот квартира связана с крупными долгами. В таком случае наследник должен выбирать: либо брать все наследство (дачу и квартиру, обремененную долгом), либо отказаться полностью от наследства. Принять в наследство только дачу наследник не имеет права. Как правило, долг по квартире – это неуплата в течение определенного временного периода коммунальных услуг. Существует ли способ, как можно, если не избежать, то хотя бы сократить размер долга по ЖКХ?

«Наследник должен понимать, что после того, как им будет принято наследство, он обязан отвечать по всем долгам наследодателя, в том числе и коммунальным, - сообщает генеральный директор «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Наталья Соломонова. – Если наследников несколько, то по долгам они отвечают солидарно. Это значит, что каждый из наследников погашает долг, соразмерный имуществу, полученному им в наследство».

Таким образом, наследник должен узнать, каков долг и принять решение, что более выгодно: выплатить долг, а потом получить квартиру в собственность, или же сразу отказаться от обремененного долгом объекта недвижимости. Необходимо учитывать еще такую возможность, что в течение искового срока, составляющего три года, может объявиться другой наследник и потребовать части наследства. В ряде случаев суд удовлетворит его требование. Однако даже по прошествии трех лет может случиться так, что объявится другой претендент на наследство, предъявит доказательства, что лишь недавно узнал о смерти наследодателя – и также выиграет дело в суде, в результате чего получит часть наследства.

Особого рассмотрения требует случай, когда наследником выступает несовершеннолетний ребенок. Так, нередки ситуации, когда после смерти одного из родителей ребенку в наследство достается квартира, обремененная долгами по коммунальным услугам. Как правило, это происходит, если наследодатель был ограниченно дееспособным лицом (например, алко- или наркозависимым). Если оставшийся родитель полагает, что выгоднее отказаться от наследства, чем оплачивать имеющиеся долги, он может выступить за отказ от наследства. Однако наследник – не родитель, а несовершеннолетний ребенок, а потому отказ от наследства, согласно статье 1157 ГК РФ, допускается лишь с предварительного согласования и разрешения органов опеки и попечительства.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев