Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214906
Новости. Опубликовано 06.11.2012 19:04 МСК.  Просмотров всего: 886; сегодня: 1.

Отмена пенсий для работающих пенсионеров не решит проблему дефицита ПФР

Отмена пенсий для работающих пенсионеров не решит проблему дефицита ПФР

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему «Работающие пенсионеры должны получать пенсию?» Её участники считают, что отмена пенсионных выплат для определенных категорий работающих пенсионеров не решит проблемы дефицита Пенсионного фонда России. По мнению экспертов, Минтруда лукавит, пытаясь сопоставлять заработок работающих пенсионеров с полагающимися им заслуженными социальными выплатами.

К лету 2013 года Минтруда должен подготовить законопроект, ограничивающий права работающих пенсионеров на получение пенсии. Исходя из предлагаемой программы, пенсию не смогут получать россияне, чей доход многократно превышает выплаты, предоставляемые государством. Продолжат выплачивать пенсии лишь тем, чья зарплата будет эквивалентна получаемой от государства поддержке или же превышать ее примерно в два раза.

По статистике, доля работающих пенсионеров в России составляет около 30%. Средний доход этих пенсионеров в 1,5 раза превышает средний заработок работающих в целом по России. В то же время, средний доход неработающих пенсионеров составляет около 60% среднего дохода по стране.

94% принявших участие в дискуссии пользователей сайта Finam.info выступили за сохранение пенсий у работающих пенсионеров, поддержав генерального директора СASE Татьяну Баскину. По её мнению, предложение Минтруда является достаточно лукавым, поскольку пенсия заработана предыдущей историей трудовой деятельности человека и платится по тому, что он заслужил по прошлым годам своей активности: «Работа, которую он продолжает осуществлять в настоящее время, - это та деятельность, за которую он получает зарплату, сообразную своей квалификации и тому, что производит. Это абсолютно две параллельные реалии. Нельзя уменьшать доход человека за счет пенсий или работы, потому что пенсия исходит из того, что он получил заслуженно, а за работу он получает вознаграждение, соответствующее его труду, да ещё платит из этой зарплаты налоги. Давать оценки, что есть большой доход, а что небольшой, с моей точки зрения, некорректно. Главное, чтобы и то, и другое, было заслуженно».

В свою очередь, председатель Комитета по пенсионной системе Ассоциации Менеджеров России Андрей Неверов считает, что человек должен либо работать, либо получать пенсию. С ним согласны 6% участников дискуссии на Finam.info. «В нашей стране ранняя пенсия является компенсацией низкого уровня оплаты труда, поэтому пенсионеры соглашаются на меньшую заработную плату, поскольку у них есть другой источник дохода, - утверждает г-н Неверов. – Этот перекос должен постепенно уйти в прошлое. Он бы ушел в прошлое, если бы не попытки переделать нашу пенсионную систему из прогрессивно-рыночной в распределительно-советскую. Другое дело, что дыру Пенсионного фонда подобное решение не закроет. Только если отменят пенсию всем работающим пенсионерам, которых порядка 30%».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов