Новости. Опубликовано 06.11.2012 19:16 МСК.  Просмотров всего: 735; сегодня: 1.

«ФИНАМ» понизил прогноз индекса РТС на конец 2012 года

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» представил обновленный прогноз индекса РТС на конец 2012 года – базовый индикатор российского фондового рынка может составить 1700 пунктов, что на 17,1% ниже предыдущих оценочных значений. Пересмотр прогноза связан с повышением рыночных рисков на фоне сохранения европейских проблем и неоднозначной статистики американских компаний. В то же время эксперты сохраняют оптимистичный взгляд на рынок, и ожидают восстановления долгосрочного интереса инвесторов к российским акциям.

В октябре мировые фондовые индексы скорректировались вниз после сентябрьского мини-ралли, говорится в исследовании «ФИНАМа»: «Индекс MSCI World по итогам месяца потерял 1.3% по сравнению с 6%-м ростом за 3-й квартал, оставшись при этом в рамках долгосрочного восходящего тренда. Лидером снижения в очередной раз стал российский рынок акций, потерявший за данный период 6.3% капитализации по индексу РТС, в том числе, из-за понижения мировых цен на нефть и заметного ослабления рубля (рублевый индекс ММВБ в октябре снизился лишь на 3.8%). Приток денег в фонды, инвестирующие в российские акции, составил всего $64 млн, тем не менее, совокупный приток капитала средств в российский фондовый рынок с начала года остается самым большим относительно других крупных развивающихся рынков, составляя внушительные $997 млн».

Оценочные рыночные риски в октябре возросли в связи с сохраняющейся неопределенностью относительно перспектив разрешения европейского долгового кризиса и невнятного сезона отчетностей американских корпораций, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Между тем, данные мировой макроэкономической информации отражали в целом благоприятную динамику показателей в ряде отраслей экономики, что позволяет надеяться на усиление экономической активности в ближайшие кварталы. Инфляционные индикаторы ведущих стран продемонстрировали стабилизацию или некоторое ускорение темпов прироста. Под влиянием политики ведущих ЦБ, ориентированной на более высокие ставки базовых «качественных» активов, более высокую норму прибыли, требуемую доходность вложений и ускорение прироста инвестиций и ВВП, инфляция способна постепенно ускориться в США и мире до сравнительно высоких среднесрочных уровней. Но этот процесс, исходя из имеющейся статистики, займет от полугода до года. Заявления финансовых и экономических властей развивающихся стран свидетельствуют о том, что задача поддержки инвестиционного спроса является первоочередной».

Финансово-политическая информация, поступающая на рынок, в основном отражала конструктивные тренды, однако демонстрировала и риски, имеющиеся для инвесторов, отмечается в аналитическом отчёте: «Ряд внутри- и внешнеполитических новостей, поступивших из ведущих стран мира в последние недели, свидетельствуют о наличии факторов, которые потенциально могут ограничить прирост капитализации рынка в среднесрочном периоде. Однако потенциальное влияние этих факторов на динамику инвестиций представляется отложенным до середины 2013 года».

В «ФИНАМе» сохраняют оптимистичный взгляд на рынок до конца 2012 года. «Оценка российских активов по прежнему привлекательна по сравнению с аналогами с других развивающихся рынков − коэффициент P/E компаний РФ находится на близком к историческим минимумам уровне 5.7, что эквивалентно доходности в 18% годовых, - констатирует г-н Пальянов. – Мы считаем, что на рынке появились реальные предпосылки для восстановления долгосрочного инвестиционного интереса к российским акциям, и достигнутые отечественными индексами к концу октября сентябрьские минимумы станут отправной точкой для нового этапа роста. Этому, в числе прочих факторов, также будут способствовать предпринимаемые в последние недели Банком России усилия по нормализации ситуации с ликвидностью в финансовой системе РФ. Впрочем, динамика цен “рисковых” инвестиций может остаться подверженной периодическим административным и естественным рыночным корректировкам, а внешнеполитические риски продолжат корректировать спрос на валютном и товарном рынках».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru