Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220820
Новости. Опубликовано 07.11.2012 10:54 МСК.  Просмотров всего: 487; сегодня: 1.

Отрасль водоснабжения стала донором для других отраслей экономики

Отрасль водоснабжения стала донором для других отраслей экономики

Об этом заявил генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Михаил Шнейдерман, выступая на III Международном форуме «Чистая вода».

Форум проходит 6-7 ноября 2012 года в Москве в Центре международной торговли. Организатор: НП «Российское водное общество» при активной поддержке со стороны Правительства РФ, Совета Федерации РФ и Минприроды России, российских частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения.

По словам М.Шнейдермана, отрасль водоснабжения остается одним из самых капиталоемких и низкорентабельных секторов российской экономики. При этом водоканалы становятся заложниками неконтролируемого роста цен на энергоресурсы.

Так, согласно обнародованным недавно данным о росте тарифов на услуги ЖКХ, в некоторых регионах тарифы на газ и тепло выросли вместо 15 на 73%. Капиталоемкость отраслей электро- и газоснабжения в 2-3 раза меньше, чем в водоснабжении и водоотведении. К выросшим тарифам на газ стоит прибавить рост других затрат в неконтролируемом секторе: в результате сектор оказываются донором для многих других отраслей.

По словам М.Шнейдермана, объекты водоснабжения являются госсосбтвенностью, но необходимых средств в объеме 3 триллионов для модернизации систем ВиВ у государства нет. «В частности, программа «Чистая вода», принятая на три года — это 3 миллиарда рублей в год, - отметил он. - Что такое 3 миллиарда рублей? – это объем, необходимый одному небольшому городу, чтобы сделать реконструкцию своих сетей». При этом у Казахстана, с численностью населения около 16,5 млн человек, предусмотрено в аналогичной программе 40 млрд рублей государственных вложений.

При этом генеральный директор Росводоканала высоко оценил прогресс в сфере нормативного регулирования отрасли в последнее время. В частности, он обратил внимание на уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект по установлению предельных индексов роста тарифа на длительный срок не менее 3 лет. По его словам, в случае реализации этих норм в законе, отраслевые предприятия получат возможность планирования экономических условий работы, привлечения кредитных средств на более выгодных условиях. «Мы надеемся, что и тарифы нам будут устанавливать на 3 года с возможностью компенсации «выпадающих» доходов», - подчеркнул он.


Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Сайт: www.rosvodokanal.ru
Тематические сайты: Донорство, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке»