Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220820
Новости. Опубликовано 07.11.2012 10:54 МСК.  Просмотров всего: 487; сегодня: 1.

Отрасль водоснабжения стала донором для других отраслей экономики

Об этом заявил генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Михаил Шнейдерман, выступая на III Международном форуме «Чистая вода».

Форум проходит 6-7 ноября 2012 года в Москве в Центре международной торговли. Организатор: НП «Российское водное общество» при активной поддержке со стороны Правительства РФ, Совета Федерации РФ и Минприроды России, российских частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения.

По словам М.Шнейдермана, отрасль водоснабжения остается одним из самых капиталоемких и низкорентабельных секторов российской экономики. При этом водоканалы становятся заложниками неконтролируемого роста цен на энергоресурсы.

Так, согласно обнародованным недавно данным о росте тарифов на услуги ЖКХ, в некоторых регионах тарифы на газ и тепло выросли вместо 15 на 73%. Капиталоемкость отраслей электро- и газоснабжения в 2-3 раза меньше, чем в водоснабжении и водоотведении. К выросшим тарифам на газ стоит прибавить рост других затрат в неконтролируемом секторе: в результате сектор оказываются донором для многих других отраслей.

По словам М.Шнейдермана, объекты водоснабжения являются госсосбтвенностью, но необходимых средств в объеме 3 триллионов для модернизации систем ВиВ у государства нет. «В частности, программа «Чистая вода», принятая на три года — это 3 миллиарда рублей в год, - отметил он. - Что такое 3 миллиарда рублей? – это объем, необходимый одному небольшому городу, чтобы сделать реконструкцию своих сетей». При этом у Казахстана, с численностью населения около 16,5 млн человек, предусмотрено в аналогичной программе 40 млрд рублей государственных вложений.

При этом генеральный директор Росводоканала высоко оценил прогресс в сфере нормативного регулирования отрасли в последнее время. В частности, он обратил внимание на уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект по установлению предельных индексов роста тарифа на длительный срок не менее 3 лет. По его словам, в случае реализации этих норм в законе, отраслевые предприятия получат возможность планирования экономических условий работы, привлечения кредитных средств на более выгодных условиях. «Мы надеемся, что и тарифы нам будут устанавливать на 3 года с возможностью компенсации «выпадающих» доходов», - подчеркнул он.

Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Сайт: www.rosvodokanal.ru
Тематические сайты: Донорство, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты стран: Казахстан