Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 08.11.2012 08:00 МСК.  Просмотров всего: 747; сегодня: 1.

СРО проверила Счетная палата

СРО проверила Счетная палата

Количество и качество работы саморегулируемых организаций подверглась проверкам сразу двух инстанций – Счетной палаты и Федеральной службы по финансовым рынкам. Аудиторы отметили активный рост числа СРО в стране и некоторые нарушения законодательства в их деятельности.

Контрольные органы насчитали в России 457 СРО. Из них изыскателей - 33, проектировщиков - 173, строителей - 251. Впечатляет динамика: количество зарегистрированных СРО в строительной сфере за первое полугодие 2012 года увеличилось на 313 организаций или в 3 раза по сравнению с данными на 31 декабря 2011 года. Три национальных объединения СРО соответствующих видов деятельности уже появились в России: Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей.

Внимание проверяющих привлекло два основных нарушения. Сегодня действующим законодательством установлено право каждой СРО разрабатывать и утверждать собственные требования о страховании гражданской ответственности членов СРО. Такую свободу государство дало саморегулируемым организациям еще на этапе их зарождения. Но практика показала, что такая инициатива дает возможность «коммерческим» СРО незаконно продавать формальные полисы страхования. Один из выходов из этой ситуации государство усматривает в установлении единых правил страхования членов СРО на законодательном уровне. Прописать законопроект «без лазеек» собираются в Счетной палате.

Вторая проблема заключается в том, что СРО не всегда берут на себя обязанности по восполнению вреда, причиненного членами своей организации. Напомним, что это одна их главных функций СРО, прописанная законом. Недобросовестные СРО игнорируют свои обязанности, а перекладывают ущерб на плечи самих собственником или заказчиков. Счетная палата попросила разобраться с нарушителями Минрегион России и Ростехнадзор.

Приятная новость заключается в том, что СРО, наконец, выделили день в календаре. 13 ноября теперь официально носит название Дня саморегулирования. Кстати, предложенный день следует за Днем Конституции Российской Федерации с намеком, что саморегулирование - это серьезно и надолго.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Моб. тел.: +7 909 163 08 00
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец