Новости. Опубликовано 08.11.2012 11:33 МСК.  Просмотров всего: 1227; сегодня: 1.

«ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»: Супер-экономный формат растет в размерах

По данным компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», в формате супер-эконом наметилась тенденция к расширению участков. В прошлом сезоне стандартным размером участка супер-эконом было принято считать 6-12 соток, в этом же – 10-20 соток. Также на рынке начали появляться отдельные проекты в классе супер-эконом, размер участка в которых достигает 30 и более соток. Увеличение площади таких участков обуславливается ценовой доступностью формата в совокупности с рыночной стабильностью.

Формат супер-эконом сравнительно молодой, но, несмотря на это, его популярность на загородном рынке недвижимости только увеличивается. Участки без подряда и коммуникаций привлекают в первую очередь людей с небольшим достатком. «До недавнего времени супер-эконом был представлен в мелкой нарезке 6-12 соток. Продажа таких участков была самым подходящим вариантом для девелоперов в период кризиса 2008 года, когда они и вывели на рынок формат супер-эконом», говорит Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Можно сказать, что такой размер был самым оптимальным для сложившейся непростой экономической ситуации в стране, учитывая неготовность потенциальных покупателей тратить большие деньги на покупку земли. «С появлением формата супер-эконом среднестатистический пенсионер без помощи родственников смог позволить себе приобрести стандартный участок 10 соток на удалении 100 км от МКАД стоимостью 50000 – 70000 рублей. Необходимую для приобретения сумму теперь получалось накопить менее, чем за год. А для работающего москвича это задача вообще нескольких месяцев», - уточняет Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Спустя пару лет оказалось, что многие из клиентов предпочитают приобретать оптом сразу два-три участка. Этот тренд затронул все ценовые сегменты, в том числе и супер-эконом. Безусловно, этому способствовала упрочнившаяся на посткризисном рынке стабильность, позволившая людям увеличить средний бюджет покупки на 100 тыс.руб. «Два этих фактора стали толчком к образованию тенденции увеличения площади участков супер-эконом до 10-20, 30 соток и даже больше. Ярким примером образовавшейся тенденции можно считать поселок «Вазуза», находящийся в 200 км по Минскому шоссе. Прежде участки в поселке реализовывались в размере от 10 до 25 соток, сейчас – 40-50. Причиной такой перемены послужил возросший интерес покупателя к большим участкам. Руководствуясь идеей приобретения участка покрупенее, некоторые из них покупали оптом сразу 2-3 смежных участка», - говорит Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Сформировавшийся спрос на увеличение размера супер-эконом вносит свои коррективы в ценообразование. Если участки стандартного размера 6-12 соток на расстоянии 60-90 км от МКАД можно купить по цене от 15 тыс.руб. за сотку, а минимальная ставка такого же участка на удалении более 100 км составляет 6 тыс.руб., то стоимость участка увеличенного размера в силу оптового характера, снижается в иных местах до 3,5 тыс.руб.

Ньюсмейкер: ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг — 12 публикаций
Сайт: www.deviko.ru