Новости. Опубликовано 08.11.2012 13:43 МСК.  Просмотров всего: 6579; сегодня: 2.

Как быть с ипотекой после развода?

К сожалению, нередко так случается, что даже многолетние и с виду крепкие браки распадаются. Зачастую, принимая решение о разводе, супруги сталкиваются с необходимостью поделить не только имущество, но и ответственность по кредитным обязательствам. Особенно сложно бывает разобраться в этой ситуации, если речь идет об ипотечном кредите. О том, какие трудности могут возникнуть у заемщиков после развода, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Жилое имущество, приобретенное по договору об ипотечном кредитовании во время брака, считается совместно нажитым – даже если все кредитные документы оформлялись на одного из супругов, а второй был лишь созаемщиком или участвовал в этом в какой-либо другой форме. Как и с любым другим совместно нажитым имуществом, с квартирой после развода надлежит поступать по закону – делить ее на двоих. Это же самое правило относится и к ипотечным обязательствам – оплачивать долги перед банком придется каждому из бывших супругов. Финансовые учреждения, в первую очередь, видят в своих клиентах заемщиков и не предают значения личным трагедиям.

Наиболее сложная ситуация с ипотекой после развода возникает тогда, когда бывшие супруги не способны договориться о платежах и начинают нарушать сроки выплат. Если сроки нарушаются более трех раз в год, то по решению суда банк может изъять заложенную квартиру. Тогда бывшие супруги, не сумевшие вовремя договориться, потеряют свое право собственности на недвижимое имущество и все вложенные ранее деньги.

«Данное развитие событий не выгодно ни для кого, - комментирует ситуацию Константин Шибецкий, руководитель ипотечного отделения ГК «МИЦ». – По решению суда теряется и имущество – квартира, которая переходит банку, и все те деньги, что уже были уплачены в банк по договору об ипотечном кредитовании. Поэтому разумнее оставить личные обиды и обоюдные претензии в стороне и скоординировать свои действия по погашению кредита».

Одним из распространенных вариантов решения проблемы является продажа имущества. К этому варианту бывшие супруги прибегают, если не сумели договориться по поводу продолжения выплат, но и попадать в ситуацию дефолта не хотят. Вырученные от продажи квартиры деньги позволяют вернуть все долги банковской организации и разделить остаток пополам. Здесь надо помнить, что без уведомления банка такую операцию осуществлять нельзя.

Если продавать квартиру и выходить из ипотеки не хочется, а договориться самостоятельно о том, кто и сколько будет платить, никак не получается, есть смысл обратиться в суд, и тогда доля каждого будет определена юридически.

Также можно переоформить ипотечный кредит на одного из супругов. Как правило, такая схема запускается тогда, когда кто-то не может участвовать в выплатах. Для переоформления кредита необходимо будет обратиться в банк, подписать новую закладную. Тот бывший супруг, который отказывается от имущества, купленного по ипотеке, подписывает соглашение о разделе имущества. В данном документе он подтверждает свой отказ от претензий на жилое помещение. Соглашение о разделе имущества освобождает одного из бывших супругов от обязательств по оплате кредита, но он имеет право на компенсацию за те взносы, что делались им в период брака.

Разведенному заемщику, который собирается решить вопрос с ипотекой, нужно помнить, что все действия, связанные с переоформлением кредита, требуют согласования как с банком, так с бывшей второй половиной. Все документы должны в обязательном порядке оформляться в письменном виде. Если одна из сторон дает отказ от дальнеших притязаний на квартиру, он должен фиксироваться опять же в письменном виде, иначе квартира будет продолжать считаться совместно нажитым имуществом.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Производители товаров и услуг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)