Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220606
Новости. Опубликовано 08.11.2012 13:43 МСК.  Просмотров всего: 6579; сегодня: 2.

Как быть с ипотекой после развода?

Как быть с ипотекой после развода?

К сожалению, нередко так случается, что даже многолетние и с виду крепкие браки распадаются. Зачастую, принимая решение о разводе, супруги сталкиваются с необходимостью поделить не только имущество, но и ответственность по кредитным обязательствам. Особенно сложно бывает разобраться в этой ситуации, если речь идет об ипотечном кредите. О том, какие трудности могут возникнуть у заемщиков после развода, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Жилое имущество, приобретенное по договору об ипотечном кредитовании во время брака, считается совместно нажитым – даже если все кредитные документы оформлялись на одного из супругов, а второй был лишь созаемщиком или участвовал в этом в какой-либо другой форме. Как и с любым другим совместно нажитым имуществом, с квартирой после развода надлежит поступать по закону – делить ее на двоих. Это же самое правило относится и к ипотечным обязательствам – оплачивать долги перед банком придется каждому из бывших супругов. Финансовые учреждения, в первую очередь, видят в своих клиентах заемщиков и не предают значения личным трагедиям.

Наиболее сложная ситуация с ипотекой после развода возникает тогда, когда бывшие супруги не способны договориться о платежах и начинают нарушать сроки выплат. Если сроки нарушаются более трех раз в год, то по решению суда банк может изъять заложенную квартиру. Тогда бывшие супруги, не сумевшие вовремя договориться, потеряют свое право собственности на недвижимое имущество и все вложенные ранее деньги.

«Данное развитие событий не выгодно ни для кого, - комментирует ситуацию Константин Шибецкий, руководитель ипотечного отделения ГК «МИЦ». – По решению суда теряется и имущество – квартира, которая переходит банку, и все те деньги, что уже были уплачены в банк по договору об ипотечном кредитовании. Поэтому разумнее оставить личные обиды и обоюдные претензии в стороне и скоординировать свои действия по погашению кредита».

Одним из распространенных вариантов решения проблемы является продажа имущества. К этому варианту бывшие супруги прибегают, если не сумели договориться по поводу продолжения выплат, но и попадать в ситуацию дефолта не хотят. Вырученные от продажи квартиры деньги позволяют вернуть все долги банковской организации и разделить остаток пополам. Здесь надо помнить, что без уведомления банка такую операцию осуществлять нельзя.

Если продавать квартиру и выходить из ипотеки не хочется, а договориться самостоятельно о том, кто и сколько будет платить, никак не получается, есть смысл обратиться в суд, и тогда доля каждого будет определена юридически.

Также можно переоформить ипотечный кредит на одного из супругов. Как правило, такая схема запускается тогда, когда кто-то не может участвовать в выплатах. Для переоформления кредита необходимо будет обратиться в банк, подписать новую закладную. Тот бывший супруг, который отказывается от имущества, купленного по ипотеке, подписывает соглашение о разделе имущества. В данном документе он подтверждает свой отказ от претензий на жилое помещение. Соглашение о разделе имущества освобождает одного из бывших супругов от обязательств по оплате кредита, но он имеет право на компенсацию за те взносы, что делались им в период брака.

Разведенному заемщику, который собирается решить вопрос с ипотекой, нужно помнить, что все действия, связанные с переоформлением кредита, требуют согласования как с банком, так с бывшей второй половиной. Все документы должны в обязательном порядке оформляться в письменном виде. Если одна из сторон дает отказ от дальнеших притязаний на квартиру, он должен фиксироваться опять же в письменном виде, иначе квартира будет продолжать считаться совместно нажитым имуществом.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Данил Шилков: обманутые дольщики должны получать бесплатную юридическую помощь Энергетики Тверьэнерго поздравили ветеранов отрасли с профессиональным праздником МРСК Центра обеспечило электроэнергией новый ФОК в Смоленской области Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги