Новости. Опубликовано 08.11.2012 14:59 МСК.  Просмотров всего: 1016; сегодня: 1.

ОАО «ФСК ЕЭС» запустит автоматизированную подстанцию Зеленогорск

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада – приступили к предпусковой наладке оборудования на строящейся подстанции 330 кВ Зеленогорск в Ленинградской области.

Полностью автоматизированная подстанция Зеленогорск – энергообъект нового поколения, соответствующий современным экологическим требованиям. Подстанция снабжена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), которая обеспечивает сбор первичной информации по всем параметрам технологического процесса, решение задач метрологического обеспечения, возможность дистанционного управления оборудованием и выполнения работ по сбережению ресурсов. Ведутся работы по основным системам подстанции: релейной защиты и автоматики (РЗА), связи и по вспомогательным системам. К началу декабря будет проверена корректность функционирования оборудования релейной защиты, противоаварийной автоматики, налажены каналы связи с диспетчерскими пунктами вышестоящих уровней, а также проведена интеграция комплекса систем в АСУТП подстанции.

Ввод в эксплуатацию ПС 330 кВ Зеленогорск позволит значительно разгрузить линии электропередачи 110 кВ Рощинского транзита, трасса которого проходит в районе Карельского перешейка; ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка, г. Зеленогорска Ленинградской области и морского торгового порта Приморск, экспортирующего нефть и нефтепродукты.

В рамках создания системы РЗА подстанции Зеленогорск уже выполнена замена устройств РЗА и кабельных связей на одном из противоположных концов по сети 330 кВ – ПС 330 кВ Каменногорская. Специалистами Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада и подрядных организаций заменены резервные защиты ВЛ Северо-Западная ТЭЦ – Каменногорская. Под руководством персонала ОЭРЗА Выборгского ПМЭС – начальника отдела Валерия Шувалова и инженера 1 категории Дмитрия Петрова – в короткие сроки было демонтировано старое оборудование, смонтированы новые панели, произведена их наладка. Оперативное выполнение данных работ позволит сократить срок вывода в ремонт ВЛ Северо-Западная ТЭЦ – Каменногорская в период перезаводки данной линии на ПС 330 кВ Зеленогорск и упростить процесс ввода в работу оборудования.

Действующая техническая политика ОАО «ФСК ЕЭС» направлена на повышение эффективности функционирования ЕНЭС в краткосрочной и долгосрочной перспективе при условии обеспечения промышленной и экологической безопасности ЕНЭС. Одним из основных решений повышения эффективности является максимальное повышение качества и оперативности управления за счет внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область