на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219037
Новости. Опубликовано 08.11.2012 17:19 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 2.

Япония стала островом экономии в мире растущего потребления энергии

В конце лета 2012 года стало известно, что за год потребление электроэнергии в Японии значительно сократилось. Национальные электроэнергетические компании сообщают о снижении продаж электроэнергии на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добиться такого результата помогли согласованные действия практически всех граждан страны. В целях экономии энергии японцы начали использовать даже носки с «вентиляцией». На них по краям прошита дырка, располагающаяся на верхней части подошвы. Предполагается, что обладателям носков такой модели будет не так жарко, а значит, включать кондиционеры на полную мощность нет необходимости.

Однако основные объемы энергии экономятся за счет более сложных и масштабных технических решений. Например, на японском острове Сикоку одна из местных компаний создала систему сбережения электроэнергии для частных домов. Установленные в помещениях датчики фиксируют расход электроэнергии. Компьютер считывает с них информацию и отключает свет в тех помещениях дома, в которых в данный момент никого нет. Аналогичные разработки есть сегодня и в области отопления. «Современные тепловые пункты в автоматическом режиме регулируют подачу теплоносителя в систему. Автоматика следит за температурой уличного воздуха и потреблением тепла жителями дома 24 часа в сутки, поэтому регулирование получается очень точным. Автоматические балансировочные клапаны равномерно распределяют теплоноситель между разноудаленными от теплового ввода стояками. Автоматические радиаторные терморегуляторы позволяют обитателям дома устанавливать наиболее комфортную температуру для каждой комнаты, что избавляет от необходимости в частом проветривании и предотвращает утечки тепла через открытые форточки. Комплекс мер по автоматизации отопительных систем позволяет экономить до 35-45% тепла», – поясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Неотъемлемой частью энергосберегающей политики в Японии является и использование альтернативных источников энергии. Так, правительство страны оплачивает треть стоимости установки солнечных батарей. В результате уже около миллиона домов в стране обзавелись такими конструкциями.

«Сегодня существует колоссальные возможности в области альтернативной энергетики, и не только в Японии. Проведенные нами опыты показали, что применение геотермальных насосов, использующих энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения зданий, сокращает затраты на энергию на 75% по сравнению с использованием дизельного топлива и электричества», – комментирует Антон Белов («Данфосс»).

Опыт Японии наглядно показывает всему миру, что даже страна с мощным промышленным комплексом и исключительно развитой экономикой способна снизить потребление энергии. И можно надеяться, что вслед за японской кухней в мире возникнет мода на экономию энергии в духе Страны восходящего солнца.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Тематические сайты: Легкая промышленность