Новости. Опубликовано 08.11.2012 17:59 МСК.  Просмотров всего: 865; сегодня: 1.

Победители конкурса сайтов для детей и молодежи «Позитивный контент - 2012»

Победители конкурса сайтов для детей и молодежи  «Позитивный контент - 2012»

1 ноября 2012 года стали известны лауреаты Четвертого Всероссийского конкурса сайтов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент 2012».

Организаторы конкурса — компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Главные задачи «Позитивного контента» — найти наиболее качественные, интересные, образовательные и безопасные (как в техническом, так и в контентном смысле) сайты для детей и молодежи; а также поддержать (и, как следствие, подтолкнуть к созданию новых) полезные и позитивные сайты, вовлекающие «младшую» аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так и за ее пределами.

В этом году в адрес оргкомитета конкурса поступили 799 заявок, из них были одобрены — 222. Определение лауреатов конкурса проходило в несколько туров.

Первым этапом отбора лучших сайтов 2012 года стало голосование Молодежного жюри конкурса (http://www.positivecontent.ru/node/1686), которое составило шорт-лист

(http://www.positivecontent.ru/node/1690) из наиболее вероятных претендентов на победу в четвертом «Позитивном». На втором этапе голосования к работе приступили эксперты-библиографы (http://www.positivecontent.ru/node/1692) из разных точек нашей страны. Их представил партнер конкурса — Российская государственная детская библиотека. Эксперты выбрали из сайтов,

оказавшихся в шорт-листе Молодежного жюри, по несколько финалистов

(http://positivecontent.ru/node/1694) каждой номинации.

Третьим этапом стало голосование почетного жюри конкурса (http://www.positivecontent.ru/jury). По его итогам и были выбраны победители конкурса в 6 основных, 8 специальных и отдельных региональных номинациях.

Лауреаты конкурса сайтов «Позитивный контент 2012»: http://www.positivecontent.ru/node/1700.

Награждение победителей конкурса пройдет 21 ноября на Ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета 2012».

Генеральные партнеры: МТС и Фонд «Разумный Интернет», который сейчас занимается продвижения проектов по созданию домена верхнего уровня .ДЕТИ.

Организационные партнеры – РАЭК И Фонд содействия развитию инфраструктуры и технологий Интернета.

Поддержку конкурсу оказывают: Лига Безопасного Интернета, проект WebHiTech, линия помощи «Дети онлайн» и Российская государственная детская библиотека России, библиографы-специалисты которой станут экспертами на этапе определения финалистов конкурса. Также предполагается привлечение к составлению шорт-листов молодежного жюри – пользователей и участников Блога школьного всезнайки «e-парта».

Партнеры конкурса: «1С-Битрикс», «Лаборатория Касперского», Юмисофт, PROMT, Российское Агентство развития информационного общества, МИЦНТ СНГ, веб-студи Stooduck, Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ), журнал об искусстве «Введенская сторона», журнал «Современная библиотека», «Оптинский форум», Клуб «Война и мир», ООО «МПСС».

История конкурса

Впервые конкурс сайтов «Позитивный контент» был проведен в 2009 году. Он стартовал 7 апреля 2009 года, в день 15-летия Рунета, и проходил в рамках Года безопасного Интернета в России. Отчасти он был «пилотным» проектом. В него даже поверили не сразу: кто-то до последнего считал, что конкурс только отвлекает от «настоящих дел». Однако прошло почти четыре года - и проект активно развивается уже вне всяких формальностей. Он, действительно, работает, то есть помогает находить безопасные (!), познавательные, развивающе-развлекающие, незаменимые в учебе и повседневной жизни сайты и ресурсы для тех, кого мы называем нашим будущим.

За четыре конкурса состав оргкомитета заметно расширился: к 2012 году «Позитивный контент» подошел уже с довольно внушительной командой, в которой как известные всем IT-компании, так и только начинающие стартапы. Оргкомитет также пополнился и не связанными с IT общественными организациями и сообществами, научно-исследовательскими институтами и университетами. В разряд партнеров перешли и несколько бывших участников конкурса.

С каждым годом усложняется система отбора номинантов, схема голосования, принцип формирования списков финалистов и победителей. Растет количество номинаций и число участников конкурса: так, если на заре «Позитива», в 2009 году, было подано чуть больше 300 заявок за полгода, то в 2011 году эта планка была преодолена всего за 3 месяца, а итоговая «сумма» заявок остановилась на отметке в 1200. Расширяется география сайтов: от Калининграда и Хабаровска, до деревни Кушманы и станицы Архангельская… Наконец, совершенствуются правила, и, пожалуй, с каждым годом становятся все строже.

Ньюсмейкер: Ru-center — 84 публикации
Сайт: www.positivecontent.ru