на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 08.11.2012 18:48 МСК.  Просмотров всего: 1862; сегодня: 1.

В столице состоялось заседание Президиума Совета ректоров вузов Москвы и МО

8 ноября состоялось заседание Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, участие в котором приняло руководство Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования города Москвы, Российского Союза ректоров.

Депутат МГД, член комиссии Думы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин: «Основной темой обсуждения на заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области стал мониторинг деятельности российских высших учебных заведений, который проводился в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". Эффективность работы вузов оценивалась по множеству показателей, среди которых средний балл ЕГЭ студентов, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, показатели международной деятельности, уровень материально-технической базы учебного заведения. Ряд вузов, по результатам данного мониторинга, попали в категорию недостаточно эффективных, что вызывало беспокойство со стороны общественности. Специально для этих вузов предполагается выработать комплекс мер, в первую очередь направленный на восстановление их образовательного и научного потенциала. В крайнем случае речь может идти и о реорганизации учебного заведения. Однако к таким мерам подходить следует особенно тщательно.

На заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области обсуждались перспективы развития российского высшего образования, вывода его на более высокий уровень. Одной из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня, является встраивание вузов в программы социально-экономического развития города. При этом работа может вестись в рамках как программы развития образования, так и программ, направленных на развитие науки, культуры, молодежной политики, стимулирование экономической активности.

Кроме того, необходимо работать и над дальнейшим совершенствованием методики оценивания эффективности вузов, которая легла в основу рейтинга, так как она не является идеальной. Например, необходимо вводить определенную диверсификацию в зависимости от отраслевой направленности вуза.

Не смотря на то, что мониторинг деятельности учреждений высшего профессионального образования был создан для государственных вузов, уже более 100 негосударственных учебных учреждений также прошли эту процедуру на добровольной основе.

В дальнейшем работа по сохранению и повышению образовательного и научного потенциала высших учебных заведений будет продолжена, а параллельно с ней будет совершенствоваться и методика оценивания эффективности вузов».

Ньюсмейкер: Московская городская Дума — 30 публикаций
Сайт: duma.mos.ru