Новости. Опубликовано 09.11.2012 10:58 МСК.  Просмотров всего: 891; сегодня: 2.

Исследование рынка трансформаторов в России

В ноябре 2012 года компания DISCOVERY Research Group завершила исследование российского рынка трансформаторов.

По мнению специалистов до 2020 года потребление электроэнергии будет прирастать в развивающихся странах на 5,2% в год, а в развитых странах – на 1,4% в год. В России по проекту доработанной инвестиционной программы на 2011–2020 гг. объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль составит 2,85 трлн. руб.

Стоит отметить, что в России и в мире с каждым годом растет мощность устанавливаемого трансформаторного оборудования. Если в 2008–2009 годах основная мощность трансформаторов, закупаемых сетевыми компаниями, составляла 1000 кВА, то с развитием энергосетевого комплекса их мощность увеличилась до 1250 кВА.

На сегодняшний день износ электрооборудования промышленных предприятий России составляет от 40 до 60%. Именно поэтому большая доля заказов трансформаторов приходится именно на промышленные предприятия. Например, на рынке силовых сухих трансформаторов данная доля достигает порядка 30% или в количественном выражении – около 10 000 шт. в год.

В 2010 и 2011 гг. российский рынок трансформаторов тока и напряжения вырос приблизительно в три раза после спада 2008-2009 гг., обусловленного экономическим кризисом. Согласно существующим прогнозам, в 2012-2013 гг. также будет сохраняться роста рынка (около 15% в год) и рост отечественного производства.

Согласно официальной статистике ФСГС РФ в 2011 году объем производства трансформаторов в России вырос на 10,8% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено трансформаторов 54663 МВА. За 6 месяцев 2012 года объем производства трансформаторов вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В 2011 году 27% всего производства электрических трансформаторов приходилось на Самарскую область. На втором месте по производству электрических трансформаторов находится Москва –24% от общего объема производства.

Средний уровень цен на трансформаторы за 2011г. составил 418,7 тыс. руб./МВА, это на 49,7% выше по сравнению с данными за 2010г.

Трансформаторов в 2011 г. в Россию было импортировано 14 млн. шт. в натуральном выражении общей стоимостью 444 млн. $. За 1 пол. 2012 г. импорт трансформаторов составил 6 млн. шт. в натуральном и 194 млн. $ в стоимостном выражении.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru