Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221401
Новости. Опубликовано 09.11.2012 12:02 МСК.  Просмотров всего: 6386; сегодня: 4.

Как вести переговоры о цене при сделке купли-продажи

Цены на недвижимость сегодня настолько велики, что скидка даже в размере 1% представляет собой значительную сумму. Зачастую в объявлениях о продаже жилья указывается, уместен торг или нет. Эксперты по недвижимости утверждают, что особого внимания на такие заявления обращать не стоит. Дело в том, что рынок недвижимости – это, прежде всего, рынок, а на рынке торг уместен всегда. Конечно, за исключением двух случаев: во-первых, когда цена квартиры изначально сильно снижена, во-вторых, когда квартира настолько хороша, что у покупателя имеется много конкурентов, согласных приобрести данный объект недвижимости по цене, назначенной продавцом. Во всех других ситуациях торговаться и можно, и нужно, вот только делать это следует грамотно. О том, как вести переговоры о цене при сделке купли-продажи недвижимости, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

При обсуждении стоимости квартиры важно соблюдать ряд этических и стратегических правил. Первым правилом можно назвать следующее: не обсуждать важные вопросы (в том числе вопрос о цене) по телефону или Интернету. Использовать данные средства лучше только для уточнения различных деталей и для назначения места и времени встречи, но не для переговоров о деньгах. Дело в том, что торг – для продавца дело не очень приятное, и в ответ на ваши требования снизить цену может просто повесить трубку или не ответить на электронное письмо.

Правило второе: установить с владельцем жилья хорошие отношения. Прежде всего, это значит, что вы должны вести себя максимально вежливо. Если вы заметили недостаток в квартире, не следует его слишком открыто и резко ругать. Просто укажите на него и сообщите владельцу, что его устранение будет стоить денег. Так, например, если в квартире имеются изношенные коммуникации, то их ремонт, а тем более замена, потребует от нового владельца немалых средств. Это вполне объективный факт, и в том, чтобы сообщить об этом продавцу, нет ничего невежливого.

В то же время не стоит чрезмерно хвалить квартиру. Это может привести к двум неприятным последствиям: во-первых, продавец может отказаться снижать стоимость жилья, а во-вторых, наслушавшись ваших комплиментов, он может еще и поднять цену.

«Также постарайтесь узнать, как долго данный объект недвижимости находится на экспозиции, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Если срок экспозиции невелик, то продавец может отклонять все предложения торгов, а вот если процесс поиска покупателя длится довольно продолжительное время, то ваши шансы на получение скидки увеличиваются».

Выберите подходящее время для торга. Дело в том, что если вы уже при первом осмотре квартиры начнете торговаться, то велика вероятность, что ваши доводы (если вы вообще к тому моменту их подберете) покажутся продавцу неубедительными. Продавец не станет снижать стоимость жилья просто так. Поэтому прежде чем требовать скидку, тщательно изучите квартиру.

И, наконец, последнее правило: устанавливайте адекватный размер скидки. Как правило, максимальный размер скидки может составить 10%. Это случается, например, когда продавцу срочно требуется реализовать недвижимость, а также в тех случаях, если квартира находится под обременением или же имеет несогласованную перепланировку.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Производители товаров и услуг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)