Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216192
Новости. Опубликовано 09.11.2012 13:44 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 1.

Покупка квартиры без негативных эмоций

Покупка квартиры без негативных эмоций

Приобретение квартиры – процесс рискованный и выматывающий, прежде всего, в эмоциональном плане. Об основных опасениях покупателей - до, после и во время сделки - реальных и надуманных, расскажет портал о недвижимости Move.su.

Остаться без квартиры

Исследования показывают, что свыше 90% покупателей квартир опасаются лишиться ее в процессе купли-продажи. Многие также переживают, что сделка будет отменена. Зачастую люди также испытывают все «прелести» негативного влияния новостного фона, когда аналитики предрекают в скором времени очереднойкризис и падение/взлет цен на квартиры. Неудивительно, что большинство из покупателей в период совершения сделки находятся в состояния перенапряжения и сильной усталости. Впрочем, с негативными эмоциями стоит и нужно бороться.

Главное опасение покупателей – остаться в ходе сделки без квартиры. Людей тревожит, правильно ли была произведена приватизация, не осталось ли «обделенных» родственников, учтены ли интересы детей. Пристально изучаются документы на квартиры – подлинные ли они, действительно ли квартира принадлежит продавцу – при этом при продаже по доверенности риски повышаются. Также важным является вопрос выписки жильцов – многие опасаются, что в квартире останутся зарегистрированные люди. Непосредственно во время проведения сделки покупателей волнует процесс передачи денег продавцу.

В целом можно сказать, что все вышеперечисленные опасения не напрасные. И хотя сегодня не лихие 90-е, но все еще есть шанс столкнуться с мошенниками, так что бдительность вполне оправдана – именно бдительность, а не тревоги на ровном месте.

Люди часто опасаются чего-то неизвестного – того, в чем не разбираются. Здесь стоит упомянуть и о страхе работы с бумагами. Покупателю надо помнить, что схемы сделок на рынке недвижимости сегодня четко отработаны, документы проверяются по определенной методике, так что все сомнительные варианты сразу выявляются.

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22 считает, что опасения при покупке квартиры, как и при любом серьезном и ответственном деле, явление естественное, но не надо давать эмоциям победить себя. «Вокруг слишком много негатива, и жизнь, вобщем-то, непростая, - да, действительно, встречаются при покупке квартиры на вторичном рынке случаи и мошенничества, и недобросовестных продавцов. Естественно, что люди переживают. Главное здесь – взвесить свои силы. Есть стандартные схемы проверки при покупке квартиры, и если они Вам известны и Вы чувствуете уверенность, так что готовы действовать самостоятельно – можно их лично осуществить. Если подобные процедуры далеки от Вас, стоит прибегнуть к помощи риэлтора. В любом случае, как говорится, «боишься – не делай, делаешь – не бойся». Стандартные меры предосторожности, необходимые проверки документов и т.п. уже на начальном этапе отпугнут недобросовестных продавцов, так что сильно переживать даже в таком ответственном деле – не стоит».

Таким образом, прибегнув самостоятельно или с помощью риэлтора к процедуре юридической проверки квартиры, вы сразу выявите сомнительные варианты и примете решение о том, готовы идти на риск или нет. Сегодня выбор на вторичном рынке достаточно большой, так что всегда можно подобрать оптимальный с юридической точки зрения вариант.

«Сюрпризы» после покупки, дом под снос и точечная застройка

Покупатели часто переживают за саму квартиру - «чтобы с ней все было в порядке». Вдруг после совершения сделки найдутся неожиданные дефекты? Такая постановка вопроса достаточно надуманная, если перед сделкой тщательно изучить объект – впрочем, нужно знать, что и где искать. И здесь покупателю, не чувствующему уверенности в своих силах, опять же в помощь будет опытный риэлтор. С другой стороны, специалисты говорят, что первые три года после покупки длится такой рисковый период, когда могут выявиться различные неожиданности – но это данность, к ней стоит быть готовым, впрочем, большинство людей новой квартирой вполне довольны.

Многих волнует, что дом, в котором они хотят купить квартиру, может пойти под снос. Есть официальные сайты, где выкладывают список таких объектов, притом, что некоторые даже считают для себя выгодным приобрести квартиру в «убитом» доме, чтобы потом получить новое комфортное жилье в том же районе. В любом случае, если объект есть в списке, то, скорее всего, он пойдет под снос в означенные сроки, хотя они зачастую переносятся. Поэтому приобретая жилье в домах старого фонда, лучше ознакомиться с планами властей на этот счет.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, говорит, что опасения покупателей жилья могут быть любые – иногда иметь реальные основания, иногда нет. «Ряд общественников сейчас волнуется, что в Москву может вернуться точечная застройка, слухи об этом периодически появляются. Но лучше не накручивать себя, а решать проблемы по их поступления - всего в любом случае не предусмотришь».

Первичный рынок

Отдельно следует сказать про покупку квартиры на первичном рынке. Здесь набор потенциальных проблем отличается от вторичного. Покупатели опасаются недостроя, проблем с документами, двойных продаж, кризиса и много всего, что можно и нельзя предотвратить. Строительство дома занимает пару лет, и все это время будущие жильцы очень чувствительны к любой информации относительно хода возведения объекта, а также положения дел в компании. Многие из них общаются друг с другом на форумах новостроек, обмениваясь там последними новостями. Безусловно, волнение людей можно понять, но иногда покупатели, не владея полной информацией, могут поднять кипеж из-за не требующей такого внимания мелочи, добавив трудностей в жизни и себе, и застройщикам. Поэтому многие девелоперы стараются быть максимально открытыми для покупателей, оперативно отвечать на вопросы во избежание недопонимания и конфликтов, устраивать встречи с руководством компании – такая тактика успокаивает людей и снимает напряжение среди будущих жильцов.

Таким образом, хотя приобретение квартиры – ответственное дело, которое у некоторых случается один или два раза в жизни, стоит постараться не включать эмоции и относиться к сделке с рассудительностью и по-деловому. На 100% от неожиданных сюрпризов никто не застрахован, но не стоит так уж переживать из-за историй о чужом печальном опыте приобретения квартиры и примерять их на себя. Большинство потенциальных проблем при сделке на вторичном рынке предотвращает грамотная юридическая проверка, которую можно провести как самостоятельно, так и при помощи риэлтора. Что касается первичного рынка, СМИ полны статьями с советами о том, как выбирать надежного застройщика. Портал о недвижимости Move.su желает Вам удачной покупки!

Автор: Калачихина Евгения

Сайт: move.su
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом