Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 09.11.2012 15:22 МСК.  Просмотров всего: 718; сегодня: 2.

Отключение услуг должникам. Произвол и законные действия управляющих компаний

Отключение услуг должникам. Произвол и законные действия управляющих компаний

Специалисты ТСЖ «Кутузовская Ривьера» комментируют ситуацию с должниками.

Известно, что самыми «порядочными» плательщиками коммунальных услуг являются пенсионеры. При этом более молодые и платежеспособные собственники недвижимости часто игнорируют квитанции, накапливая внушительные суммы долгов за коммуналку. В борьбе с неплательщиками управляющие компании отключают воду и электричество, обивают пороги судов и даже умудряются оставить недобросовестных граждан без канализации. О законности и правомерности средств по борьбе с должниками рассказывают специалисты ТСЖ «Кутузовская Ривьера»

Аурика Парий, председатель правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера»:

- Мы все с удивлением читали в новостях, что наши коллеги из московских управляющих компаний тестируют технологию, позволяющую оставлять должников без доступа к системе водоотведения (канализации). Я могу понять, что многочисленные неплатежи толкают руководство УК на крайние меры, но ведь эти действия противоречат российскому законодательству. Разумеется, с 1 сентября 2012 года новая редакция правил не содержит прямого запрета на отключение канализации. Но! Никто не отменял Жилищный кодекс РФ, а также Правила, которые гласят, что жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами, включающими в себя и водоотведение, а их отсутствие позволяет признать помещение непригодным для проживания.

Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, которые бы разрешали ограничить права собственника отдельного помещения в многоквартирном доме пользоваться общем имуществом, в том числе и канализацией. А также вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома. То есть установка изобретений, позволяющих «заткнуть» канализацию не может быть законной.

Кочетков Юрий, финансовый директор ТСЖ «Кутузовская Ривьера», генеральный директор «Бурмистр.ру»:

- Являюсь автором семинаров на темы, касающиеся ЖКХ, я часто сталкиваюсь со слушателя из УК и ТСЖ, которые стремясь «выбить» законную плату за предоставление своих услуг, действуют совершенно не правомерно. Мне рассказывали про случаи блокировки неплательщикам входа в лифты, нарушая конституционное право гражданина РФ на доступ к своему жилищу. В регионах также практикуют и отключение канализации. Так, одна управляющая компания, оставив должника без данной услуги, ремонтировала семнадцать затопленных этажей, так как должник, будучи человеком, юридически грамотным, открыл все краны в доме и не закрывал их, пока вода не просочилась до первого этажа.

Практикуют в борьбе с должниками и отключение горячей воды, а также электроэнергии. Это уже обоснованные с точки зрения законодательства методы. Но и здесь есть свои нюансы. Так, горячую воду принято отключать при просрочке платежа в три месяца, хотя законодательство говорит, что правомерным это будет лишь если долги достигнут три месячных нормы потребления, установленных для каждого конкретного дома

Аурика Парий, председатель правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера»:

- Мы иногда прибегаем к отключению горячей воды. И могу сказать, что не с каждым неплательщиком это работает. В нашей практике был случай, когда собственник жил без горячей воду почти год. И только обращение в суд смогло решить данную проблему. Подготовка исполнительных листов – процесс трудоемкий, вот и стремятся некоторые наши коллеги изобрести более простые, но не всегда законные способы.

Кочетков Юрий, финансовый директор ТСЖ «Кутузовская Ривьера», генеральный директор «Бурмистр.ру»:

- Управляющие компании не имеют право отключать холодную воду, отопление и водоотведение. Не могут блокировать должникам доступ к их недвижимости или требовать переселение в жилье с меньшей площадью и худшими условиями. Тем не менее, вполне законным будет отключение горячей воды, но здесь важно соблюдать нормы, электроэнергии, при условии, что УК является исполнителем данной коммунальной услуги. Никто не мешает начислять пенни, но практика показывает, что бухгалтерам просто не хочется брать на себя дополнительную нагрузку. Законом предусмотрена процедура решения вопросов с неплатежами в судебном порядке, так что, на мой взгляд, если письма, личное общение не приносит нужного результата, дальнейшие действия очевидны.


Ньюсмейкер: ТСЖ Кутузовская Ривьера — 3 публикации
Сайт: kutriv.ru
E-mail: nastya_peregut@mail.ru
Телефон: 89163060715
Тематические сайты: Долги и банкротство, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае