на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 12.11.2012 09:20 МСК.  Просмотров всего: 1413; сегодня: 1.

Деревянный дом: экономичное, экологичное и красивое решение квартирного вопроса

Сегодня все чаще становится модно защищать экологию и экономить природные ресурсы. Внести значительный вклад в это благое дело можно даже при помощи выбора строительного материала для собственного дома. 1 и 2 ноября в рамках выставки «Деревянное домостроительство» при поддержке Финского посольства состоялись сразу два Форума, посвященных строительству из экологически чистого и экономичного материала – дерева. Форумы финского и каркасного домостроения собрали ведущих специалистов Финляндии, Польши и Украины для обсуждения технологий, новинок и перспектив дальнейшего развития.

Финский домик или каркас?

Для начала давайте определимся, что же такое финский и каркасный дома. Некоторые при упоминании деревянного дома, представляют строение, напоминающее больше избушку на курьих ножках из сказки про Бабу Ягу. Но строительство из цельных срубов дерева уже давно не имеет широкого распространения, а построить и оформить современный деревянный дом можно так, что владелец любого каменно-бетонного замка вам позавидует.

В вопросе строительства деревянных домов Финляндия по праву занимает одно из ведущих мест в мире. И это не удивительно. Ведь именно финские специалисты придумали, как обработать дерево так, чтобы из него получились идеально крепкие и красивые стены для дома. Дерево сначала режут на части, высушивают, склеивают по специальной технологии, а только потом уже из так называемого клееного бруса начинают возводить стены будущего дома. «Такая технология позволяет значительно уменьшить влажность древесины и усадку деревянного дома, а также помогает сохранить стены и углы дома ровными, - утверждает директор группы компаний Vesa Алексей Петров. – Еще одно преимущество: в таком строительном материале практически не появляются трещины».

Если же вы решите купить украинский клееный брус, сделанный по финским технологиям, рекомендуем обратить внимание, что он должен состоять всего из трех отдельных ламелей (частей). Эти части должны быть склеены между собой внешними годовыми кольцами дерева (на наружной части бруса вы должны видеть середину ствола древесины). В любом другом случае – гарантировать высокое качество строительного материала сложно.

Но вернемся к внешнему виду вашего дома. «Современные технологии строительства позволяют воплотить в жизнь любые, самые смелые идеи заказчика. Сегодня дерево можно прекрасно сочетать с гипсокартоном, кафелем, камнем, тканями и другими материалами, - рассказывает Алексей Петров. – Главное – делать это с умом». К тому же вам не придется переживать о том, что дизайн вашего жилья устареет в процессе строительства. Деревянный дом сегодня строится очень быстро. «Обычно на строительство уходит около 7 месяцев. Иногда бывает чуть больше – 9, но дольше года еще никто не ждал, - успокаивает Алексей Петров. – При этом заказчик будет точно знать, каков бюджет строительства еще до его начала».

Вы хотите строить дом, но пока не решили, из камня или дерева? Тогда вам идеально подойдет второй вид современного деревянного строительства – каркасное домостроение. С точки зрения внешнего вида каркасный дом является универсальным. Снаружи и внутри его можно стилизовать по собственному желанию, так, что строение невозможно будет отличить от деревянного или кирпичного.

Каркасные дома активно строят как в США, так и многих странах Европы. По словам руководителя компании «УФА-Нова» Виктора Яковчука, в Бельгии, которая занимает площадь, примерно такую же, как Киевская область, в год возводят около 1000 домов каркасным способом. Для Украины эта цифра на сегодняшний день является заоблачной. По данным члена технического совета Минрегионстроя Украины и члена-корреспондента Украинской Академии Наук Ивана Перегинца с 1999 года в Украине построено больше 500 домов. «Европа планирует довести до 70% строительство каркасно-панельным способом, - говорит Иван Перегинец. – В Украине из-за отсутствия комплексного подхода и понимания, где можно строить такое жилье, о столь высоких процентах можно только мечтать».

А ведь каркасные дома могут решить столь насущный для Украины квартирный вопрос. Их главное преимущество - возможность экономичного, но при этом качественного строительства. По словам Ивана Перегинца, стоимость 1 кв.м. стандартного каркасного дома может в среднем составлять 4800 грн. Виктор Яковчук подтверждает реальность такой стоимости: «Цена одного квадратного метра строительства нашей компании колеблется от 400 долларов до 1000 и выше. При этом строительство каркасно-панельным способом длится всего от 90 до 120 дней».

Виктор Яковчук уже 10 лет занимается производством строительных материалов для каркасных домов. Но большинство продукции его компании уходит на экспорт в страны Европы. «В Украине даже нет норм, в соответствии с которыми нужно строить каркасные дома. Поэтому во время строительства в нашей стране, я ориентируюсь на требования Франции к каркасным строениям», - говорит руководитель компании УФА-Нова.

Легкость и мобильность строительного материала каркасного метода открывает новые перспективы для тех, кто хочет строить дом. «Через 5 лет, я думаю, покупать каркасные дома будут массово в строительных супермаркетах, - рассказывает Иван Перегинец. – Человек будет просто приезжать и выбирать все, что ему необходимо для строительства». Уже сегодня в Украине существует подобная практика. 23 дома уже было приобретено в строительном супермаркете Praktiker именно таким способом.

Ньюсмейкер: Деревянное домостроительство — 2 публикации
Сайт: www.woodenhouse.kiev.ua/rus
E-mail: press.woodenhouse@gmail.com

Деревянный дом: экономичное, экологичное и красивое решение квартирного вопроса

Тематические сайты: Деловые предложения
Сайты стран: Бельгия, Польша, Украина, Финляндия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)