на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.11.2012 20:06 МСК.  Просмотров всего: 1435; сегодня: 1.

Минимальный возраст владельцев оружия надо поднимать

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему «Контроль над владельцами оружия нужно усилить?» Её участники считают, что необходимо повысить минимальный возраст владельцев гражданского оружия и расширить инфраструктуру, где они могли бы усовершенствовать свои стрелковые навыки. При этом к ограничению ношения оружия в общественных местах законодателям нужно отнестись более продуманно.

После случая массового убийства сотрудников в офисе фармацевтической компании в Москве МВД РФ выступило с инициативой внесения поправок в закон «Об оружии». В частности, министерство предложило увеличить нижнюю планку возраста владельцев оружия с 18 лет до 21 года, поскольку по данным статистики в большинстве случаев оружие использует молодежь. Также разработчики планируют запретить ношение оружия в общественных местах – в частности, в городских парках, торговых центрах, ресторанах, кинотеатрах стадионах и т.д. Кроме того, МВД намерено запретить ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, ужесточив наказание вплоть до уголовного.

Основная масса проголосовавших пользователей Finam.info, 73.3%, поддержали руководителя научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности ИА «Оружие России» Анатолия Цыганка, по мнению которого возраст, с наступления которого будут выдаваться разрешения на ношение оружия, следует связать с призывом в армию. «Нужно сделать призыв в армию как в царской России, с 21 года. Вторая проблема заключается в том, что нужно в обязательном порядке открывать тиры, где лица, которые приобретают оружие, должны пострелять. К сожалению, только в Москве 3 или 4 тира в парках. В обязательном порядке нужны специальные занятия. Может быть, преподавание правил обращения с оружием ввести в рамках военной подготовки в школах. Мотивация простая – вооружившись пистолетом, люди, которым нет 21 года, конфликтны сами по себе, тем более, конфликты с окружением. Запрещение травматических пистолетов до 21 года – мера очень правильная, разумная и нужная».

В свою очередь, председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий уверен в том, что ужесточение порядка ношения оружия в общественных местах является непродуманным. Позицию эксперта разделяют 26,7% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в голосовании. «Травматическое оружие – это оружие самообороны, - говорит г-н Рудицкий. – Его нужно носить с собой, иначе, зачем оно? Что у нас является общественным местом? Транспорт является – да. Что в транспорте нельзя носить оружие. Например, я иду с работы, мне нужно зайти в магазин и купить хлеб – куда мне девать это оружие, когда запрещен вход в торговые центры? В действующем законе об оружии запрещается любое оружие носить в места проведения массовых мероприятий – митинги, футбольные матчи, театры и так далее. Я знаю, что я собираюсь в театр или на футбольный матч, я оставляю оружие дома. А здесь что? Это те места, в которые человек попадает непредсказуемо. Запрещается носить оружие в парках, а что мне делать, если мне нужно пройти через парк, куда девать оружие? Любые положения закона должны быть реализуемы. Легче запретить оружие, потому что их реализовать невозможно. Они явно непродуманны».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru