Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 13.11.2012 08:42 МСК.  Просмотров всего: 949; сегодня: 1.

В Берлине прошла II Международная конференция

В Берлине прошла II Международная конференция

30-31 октября 2012г. в Берлине в отеле Park Inn by Radisson Alexanderplatz при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Министерства Иностранных Дел Российской Федерации прошла II международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

В конференции приняли участие представители ведущих российских и европейских СМИ (Голос России, RBB, LTC Media, Deutsche Welle и многие другие), международных профессиональных ассоциаций (Ассоциация Журналистов Хорватии, Союз Журналистов Латвии, Женская Ассоциация Журналистов Испании) и образовательных институтов (Высшая школа телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, Университет в Соленто, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет Болоньи).

Посол России в Германии Владимир Гринин открыл конференцию, передав приветствие Министра иностранных дел Российской Федерация Сергея Лаврова к ее участникам. «Стремление журналистов Большой Европы обсудить вопросы совершенствования профессионального взаимодействия – очередное свидетельство усиления взаимного притяжения России и Евросоюза в самых различных областях, будь то экономика, культура или контакты между людьми», - говорится в приветствии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова озвучила приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. «Глобализация информационного пространства, новые коммуникационные возможности оказывают все возрастающее влияние на человеческое сознание, систему ценностей и социальных отношений. Отрадно, что профессиональные встречи журналистов России и Европы в формате представительного международного форума приобретают регулярный характер», - говорится в приветствии Михаила Сеславинского.

Посол Германии в России Владимир Гринин высоко оценил актуальный уровень сотрудничества России и Германии и сказал, что конференция не случайно проходит в Берлине, так как 2012 год – это год Германии в России и год России в Германии. Посол также процитировал слова бундес-президента Йохима Гаука: «Наметился процесс сближения менталитетов России и Германии, но этот процесс по-прежнему остается на переходном уровне».

После официальной части конференции Председатель конференции Армен Оганесян пригласил своих коллег к откровенному диалогу, поскольку «только искренность и правдивость суждений и мнений могут повлиять на процесс освобождения международной журналистики от «ангажированности»».

Стоит отметить, что идея диалога СМИ европейских стран и России получила дальнейшее развитие в ходе конференции. Так, известный политолог, писатель и журналист Александр Рар высказал мнение, что имидж России и Германии все в меньшей степени формируется политиками и экономистами, а в большей степени — СМИ. Господин Александр Рар отметил, что у России и Германии диаметрально противоположные взгляды на жизнь: «Если Россия больше склонна к стабильности, то Германия живет модернизацией. И не стоит ждать ментального сближения. Опасно просто сидеть и ждать, пока в России все изменится, и тогда уже можно будет выстраивать с ней отношения. Сейчас нужно работать», - сказал Александр Рар, - и предложил собираться главным редакторам российских и германских СМИ, чтобы в непосредственном общении сверять свои позиции и вести прямую дискуссию», - заявил он.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад Эрнста-Йорга фон Штудница, председателя правления Германо-Российского Форума - «Роль СМИ в рамках национальных и международных аспектов». В нем отмечалось, что российско-германский форум работает с целью поиска понимания между Россией и Европой. Господин Штудниц считает, что «самое главное в международных сообщениях – информировать о событиях в другой стране. Суверенитет и невмешательство в чужие дела – это строго обязательная составляющая международной журналистики».

Особое внимание аудитории привлекли выступления остальных участников конференции в рамках круглых столов. О роли общей культуры в журналистике рассказала Диана Берлин, советник председателя РГРК «Голос России», Академик международного телевидения и радиовещания; с сообщением «Нужны ли России зарубежные русскоязычные СМИ? Роль русскоязычных зарубежных СМИ в отношениях диаспоры и России» выступил главный редактор сайта «Русское поле» Юрий Еременко; о специфике работы медиакомпании Deutsche Welle в условиях растущей роли социальных сетей в качестве источника информации рассказала Дарья Брянцева, зам. руководителя русской редакции «Немецкой волны»; президент Женской Ассоциации Журналистов Джулия Кампо выступила с докладом: «Образ России в СМИ Испании. Преобладание плохих новостей», а профессор Универсистета в Соленто Игорь Пелециари проанализировал стереотипы о России и русских в итальянских СМИ за последнее десятилетие. Президент Ассоциации Журналистов Хорватии Жденко Дука в своем выступлении поднял очень актуальную тему о существовании традиционных и новых медиа в современном мире. Затем Мария Кабезас из Испании (ведущая новостей на TVG, Испания) рассказала о том, как подаются «русские» новости на испанском телевидении. Доклад профессора международного права и политики Аниса Байрактаревича (Университет IMC, Австрия) вызвал новую волну дискуссий о роли блогеров и социальных сетей в современной журналистике. Интересным продолжением конференции стал доклад Ксении Загоровской, вице-президента Союза журналистов Латвии: «Латышские и русскоязычные СМИ в Латвии: два разных информационных пространства».

В ходе конференции были затронуты наиболее актуальные и серьезные проблемы, которые волнуют европейское медиасообщество. Особо была выделена задача формирования позитивного имиджа России в европейских СМИ, которая настолько серьезна и масштабна, что требует долгосрочных планов и отдельного рассмотрения на новых конференциях.

Сайт: fapmc.ru

PR-агентство: SKC Agency
SKC Agency
Сайт: www.skc.ru
E-Mail: sevastyanova@skc-agency.ru
Телефон: +7(495)974-22-62, ext.1421

В Берлине прошла II Международная конференция

Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды