Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 13.11.2012 15:25 МСК.  Просмотров всего: 352; сегодня: 1.

Как выселить из квартиры бывшего супруга?

Как выселить из квартиры бывшего супруга?

Редко когда супруги расходятся спокойно: как правило, развод сопровождается многочисленными разногласиями и скандалами. Поэтому после того, как брак будет официально расторгнут, бывшие супруги стараются как можно быстрее разъехаться. Если между собой супругам договориться не удалось, то начинается разбирательство в суде. Многих интересует вопрос, а можно ли выселить супруга из квартиры, в которой когда-то совместно проживала супружеская пара. Единого ответа на данный вопрос не существует, ведь при вынесении решения судом учитывается ряд факторов.

«Если вы собираетесь выселить бывшего супруга из квартиры, то важное значение имеют следующие вещи: когда был расторгнут брак, когда бывший супруг был зарегистрирован на данной жилплощади, на какой основе он был зарегистрирован (постоянной или временной), муниципальная это квартира или же находится в собственности», - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Если квартира находится в вашей личной собственности, то выписать бывшего супруга труда не составит. Согласно действующему законодательству, основанием права пользования квартирой для бывшего супруга являются семейные отношения с собственником жилья. И по их окончании бывший супруг собственника право пользования жилплощадью теряет. Собственник подает иск в суд, ответчиком указывает бывшего супруга, а третьим лицом – ОВД соответствующего района.

«Тем не менее, жилищные споры, связанные с выселением бывших членов семьи имеют свои нюансы, - говорит Дарья Погорельская. – И в данном случае они связаны с тем, когда и при каких условиях возникло право собственности на жилье».

Несложно выселить бывшего супруга из жилья, которое принадлежало собственнику до вступления в брак, а также из жилья, полученного им по безвозмездной сделке (например, в дар или наследство).

Однако здесь следует учитывать, что если у выселяемого супруга имеются уважительные причины, по которым он не может найти себе новое жилье, суд может сохранить за ним право пользования данным жильем на определенный срок.

Определенную сложность заключает в себе выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры. Приватизация является безвозмездной сделкой, поэтому, казалось бы, с приватизированным жильем дело должно обстоять так же, как и в случае с квартирой, полученной в дар или по наследству. Однако если бывший супруг не участвовал в приватизации жилья, но имел на это право (был прописан в то время, когда квартира еще являлась муниципальной), то выселить его на основании ст. 31 ЖК РФ не получится. «Ситуация меняется, если причиной отказа бывшего супруга в приватизации являлось то, что он на свое имя уже приватизировал другое жилье», - сообщает Дарья Погорельская.

Если вы занимаете квартиру по договору социального найма и бывший супруг зарегистрирован в ней на постоянной основе, в таком случае можно надеяться только на его добровольную выписку – шансы насильственно его выселить практически отсутствуют. Однако они все-таки есть. Например, если бывший супруг своим поведением нарушает интересы других жильцов (например, устраивает ночные дебоши), не принимает участия в содержании жилого помещения и его текущем ремонте, такого недобросовестного жильца выписать возможно. Подобных ситуаций, по словам Дарьи Погорельской, множество, но в каждой имеются свои нюансы, поэтому в любом случае необходимо обратиться к адвокату, занимающему жилищными делами.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ