на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 13.11.2012 16:44 МСК.  Просмотров всего: 1948; сегодня: 2.

Горчак ползучий - карантинный сорняк

Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы горчак ползучий занимает первое место.

Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей, а также по берегам оросительных каналов. На территорию России сорняк был занесен из Средней Азии с семенами люцерны. Горчак завоевал все континенты, кроме Африки; включен в первый перечень карантинных вредных организмов еще в 1938 г. Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями.

И еще одна, важная, биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.

Чаще всего горчак завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Кроме того, плавучие корзинки переносятся на значительные расстояния талыми, паводковыми и поливными водами.

Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы (а при засоренности зерна вызывает горечь муки), ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для многих животных, особенно для лошадей (отравления), коровье молоко становится очень горьким, но молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50 - 70%.

Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

В южных регионах эффективный способ борьбы с горчаком ползучим — использование орошаемых земель для возделывания риса в течение трех лет подряд, так как горчак не выносит затопления. Также используют горчаковую нематоду (Anguina picrides), которая вызывает образование вздутий на стеблях и листьях горчака, и растения постепенно чахнут.

Успешная борьба с горчаком ползучим возможна при соблюдении карантинных мероприятий, одно из условий которых — чистота посевного и перевозимого материала.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводят исследования по выявлению карантинных объектов. Зачастую в зерне специалисты обнаруживают плод и семена сорных растений.

За октябрь месяц в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области были отобраны пробы пшеницы. Исследования проводились в испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе испытаний в 6 пробах пшеницы, общей массой 1800 т, выявлен карантинный объект – горчак ползучий, с содержанием его в пробах от 1 до 3 шт./кг.

Заключения экспертиз переданы Управлению Россельхознадзора по Ростовской области.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru