на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.11.2012 20:49 МСК.  Просмотров всего: 1301; сегодня: 1.

Впервые в России – фестиваль WOMAD (World of Music, Arts and Dance)

В понедельник, 19 ноября 2012 года, в 13.00 в Международном Мультимедийном пресс-центре РИА НОВОСТИ состоится пресс-конференция, посвященная одному из самых интересных событий мировой культуры – фестивалю WOMAD (World of Music, Arts and Dance) Russia – МИР России (Музыка И Ремесла России), который впервые пройдет в России в сентябре 2013 г. Местом проведения фестиваля выбран в г. Кисловодск Ставропольского края.

Всемирно известный фестиваль WOMAD (World of Music, Arts and Dance) – детище музыканта Питера Гэбриэла, основателя группы Genesis и владельца звукозаписывающей компании "Real World Records "

WOMAD Russia / МИР России будет проводиться в партнерстве с WOMAD Worldwide, организатором музыкальных фестивалей в Великобритании и 26 других странах. Фестивали WOMAD – это международные музыкальные мероприятия, которые собирают вместе артистов со всего мира, объединяют и развивают людей посредством музыки, танца и других видов искусств. В рамках каждого фестиваля выступают как известные, так и начинающие артисты из принимающей страны и из-за рубежа.

• Как появился и как развивался фестиваль WOMAD?

• Почему местом проведения WOMAD Russia выбран Кисловодск?

• Как повлияет проведение WOMAD Russia на экономику и международный имидж Северного Кавказа?

• Какую роль играют мероприятия мирового уровня в развитии стратегических регионов России?

• Кто может стать участником фестиваля WOMAD в России?

На эти и другие вопросы ответят организаторы фестиваля WOMAD Russia:

• Антон ПАК – генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа "Внешэкономбанка")

• Крис СМИТ – директор международных фестивалей WOMAD (World of Music, Arts and Dance), Великобритания

• Андрей КАТАЕВ – управляющий директор ООО «Северо-Кавказский Горный Клуб»

• Александр ЧЕПАРУХИН – музыкальный продюсер, генеральный директор продюсерской компании «Green Wave»

WOMAD (World of Music, Arts and Dance)– «мир музыки, искусств и танца» – всемирный ежегодный этнический фестиваль музыки, искусств и танца, детище известного музыканта и основателя Genesis Питера Гэбриэла. Гэбриэл на протяжении многих лет интересовался этнической музыкой («world music»), что заметно повлияло на музыкальную составляющую его третьего альбома. Увлечение этникой с течением времени усиливалось, и, благодаря инициативе Гэбриэла, был создан фестиваль «Мир музыки, искусств и танца» (англ. WOMAD — World of Music, Arts and Dance).

Собрать в одном месте музыку из разных концов света Гэбриэл решил ещё в 1980 году, а вот первый фестиваль WOMAD состоялся в 1982 году в Англии. С 1988 года фестивали начали проводиться по всему миру: в Дании и Канаде, Австралии и Соединенных Штатах, Японии и Италии. Тем не менее, главной площадкой фестиваля все-таки считается Великобритания. Обычно фестиваль проходит по выходным. Он проходит на двух-трех сценах, посвященных различным темам. Кроме всего прочего, WOMAD организовывает мастер-классы, на которых можно научиться петь или танцевать. Артисты, выступающие на сцене фестиваля, могут быть и супер-звездами, и малоизвестными исполнителями, но всегда они играют исключительно талантливо.

Официальная миссия WOMAD – через музыку и яркие этнические перфомансы продемонстрировать ценность и потенциал мультикультурализма в обществе и подчеркнуть бессмысленность расизма. В течение года, WOMAD организовывает различные тренинги в мировых университетах и колледжах. Также эта организация издает литературу об этнической музыке.

В 1993 году Питер Гэбриэл основал лейбл «Настоящий мир» (англ. Real World Records) для помощи в создании и распространении подобной музыки, исполняемой музыкантами со всего мира. Гэбриэл проделал существенную работу для ознакомления западной публики с творчеством таких музыкантов, как Yungchen Lhamo, Нусрат Фатех Али Хан, Юссу Н`Дури и Ансамбль Дмитрия Покровского.

С тех пор, как усердиями южноамериканского продюсера и музыканта Питера Гэбриэла народная музыка (world music) вошла в разряд заметных явлений мировой сцены, фестиваль WOMAD считается реальным рупором данного жанра, собирающим лучших этно-артистов из тысячи государств. В 2001 году WOMAD законно получил титул «наикрупнейшего интернационального музыкального фестиваля» от Книги рекордов Гиннеса.

Ньюсмейкер: WOMAD
Сайт: womad.org