Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 14.11.2012 14:59 МСК.  Просмотров всего: 1283; сегодня: 2.

Ольга Ускова заявила, что НАИРИТ подготовит систему оценки институтов развития

Ольга Ускова заявила, что НАИРИТ подготовит систему оценки институтов развития

13 ноября состоялся пресс-завтрак с участием Президента Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) Ольги Усковой.

На мероприятии обсуждались и были затронуты следующие вопросы.

По данным НАИРИТ, в 2012 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов, не смотря на общемировой кризис, запланировано порядка 1,5 трлн. рублей. Это на 10% - 15% больше по сравнению с 2011 годом.

Во второй половине 2012 года на российском рынке отмечено резкое повышение активности со стороны венчурных фондов. За август и сентябрь месяцы отмечен рост числа сделок на 78%. Таким образом, общее число сделок за прошедшие три квартала года превысило 80. Суммы вложений только за III квартал превысили 7 млрд. руб.

Эта картина кардинально отличается от американского венчурного рынка, где наблюдается существенное снижение основных показателей, обусловленное последствиями общемирового кризиса. Только за III кв. этого года инвестиции в американские стартапы сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. За III кв. 2012 г. период было вложено 6.49 млрд. долл. Было совершено 890 сделок против 992 за тот же период 2011 г.

За прошедшие же 9 месяцев 2012 года регресс составил более 50% Общий объем инвестиций за 2012 год оказался менее 20 млрд. долл.

В России, как и в США больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25.2%) (здесь ситуация аналогична венчурному рынку США). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14.1%), биотехнология с медициной (12.3%), транспорт и двигателестроение (11.8%).

Однако, в достижении целевой функции вложения инвестиций, между Россией и США существует значительный разрыв. В нашей стране до конечного потребителя доходит по разным оценкам, от 22% до 28% вложенных средств. Одной из причин такого положения дел является недостаточная эффективность работы существующих институтов развития, обусловленная, в частности отсутствием какой-либо системы оценок их деятельности (KPI).

В этой связи НАИРИТ разработает систему оценок деятельности отечественных институтов развития инноваций - KPI, которая будет представлена на рассмотрение Правительства РФ в первой половине 2013 года. Для ее решения ассоциацией будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты.

В такой ситуации следует приветствовать принятое решение о создании в России агентства передовых оборонных исследовательских проектов - аналога американского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), созданного в 1958 году. Согласно мировому опыту, подобные структуры являются наиболее эффективными институтами поддержки инноваций. В его главе стоит Дмитрий Рагозин - эффективный менеджер, имеющий высокий уровень профессионализма, репутации и компетенции.

Действительно, сегодня уровень развития вооруженных сил государств определяется не столько количественными, сколько качественными характеристиками, связанными с технологическими показателями. По этой причине, государства, ведущие активную внешнюю политику, формируют механизмы, обеспечивающие технологическое лидерство их вооруженных сил.

Основная особенность работы таких структур - привлечение к работе по оборонным тематикам «гражданских» научно-технических специалистов и технологических компаний, работающие в гражданском секторе.

Итогами такой кооперации является создание эффективных технологий, используемых в современных вооружениях, а также успешная конверсия изобретений в мирные сегменты экономики

В их числе:

• Интернет (1962 – 1972), база – Массачусетский технологический институт.

• Прототип Google maps (1979), база – Массачусетский технологический институт.

• Распознавание голосовых команд (2003), база – технологическая компания Siri, куплена Apple в 2010 году.

• Операционная UNIX система BSD (1978), база – университет Калифорнии в Беркли.

• Прототип GPS (1973), база – технологическая компания Johns Hopkins Applied Physics Lab.

По словам Ольги Усковой, «В период активной реконструкции отрасли нам уже пора перейти от потребительского отношения к созиданию».


Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Сайт: nair-it.ru
Тематические сайты: Биотехнологии, Интеллектуальная собственность, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме