Новости. Опубликовано 14.11.2012 18:15 МСК.  Просмотров всего: 1454; сегодня: 2.

Обновлен рейтинг СК «Перша»

14 ноября 2012 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении кредитного рейтинга/ рейтинга финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховая компания «Перша» по национальной шкале на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка СК «Перша» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за 9 месяцев 2012 года.

1. За 9 месяцев 2012 года СК «Перша» собрала 115,296 млн грн брутто-премий, что на 17,78% больше чем за аналогичный период прошлого года. Доля физических лиц в брутто-премиях страховщика незначительно сократилась (на 4,31 п.п.). За 9 месяцев 2012 года Компания чуть менее трети от объемов валового бизнеса получала от физических лиц. Также за 9 месяцев 2012 года СК «Перша» обеспечила прирост чистых премий на 43,84% и заработанных страховых премий – на 32,18%. Приведенная статистика указывает на поступательный рост доли СК «Перша» на украинском рынке классического страхования.

2. Прирост объемов бизнеса СК «Перша» за 9 месяцев 2012 года оказал позитивное влияние на ликвидность страховщика. В период с 30.09.2011 по 30.09.2012 объем ликвидных активов СК «Перша» вырос до 46,464 млн грн или на 85,3%, соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло до 80,01% на 29,26 п.п.. В итоге уровень ликвидности страховщика на 30.09.2012 превысил среднерыночное значение, характерное для украинских компаний, которые работали в сегменте классического страхования.

3. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 собственный капитал страховщика вырос на 44,86%, а обязательства – на 17,52%. Из-за того что обязательства Компании росли медленнее капитала коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 14,11 п.п. и составил 74,8%. Уровень капитализации страховщика стремился к избыточному значению. Также немаловажно, что деятельность СК «Перша» оставалась прибыльной. За 9 месяцев 2012 года чистая прибыль СК «Перша» составила 675 тыс. грн.

Таким образом, рейтинг СК «Перша» в третьем квартале поддерживался за счет: позитивной динамики прироста объемов валового бизнеса, избыточной ликвидности, значительной капитализации и прибыльной работы страховщика.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)