Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 15.11.2012 10:52 МСК.  Просмотров всего: 1424; сегодня: 1.

Исследование рынка кейтеринга в России

Исследование рынка кейтеринга в России

В ноябре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринга в России.

По итогам 2011 года объем рынка кейтеринга в России по разным оценкам составил от 16,2 до 23,4 млрд. руб. в 2011 году, есть и более смелые оценки (CateringConsulting). Средний темп роста рынка кейтеринга составляет 15-25% в год. Однако, 2012 год обещает быть рекордным по темпам роста за последние несколько лет, если высокий темп роста первого полугодия сохранится, (а он, скорее даже повысится в связи с предстоящими праздниками второго полугодия).

Рынок кейтеринга сильно консолидирован. В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, из них лишь 30 лидирующих компаний аккумулируют 55% всего рынка кейтеринга.

В настоящее время среди основных игроков рынка – "Калитники", "Concord Catering", "Sodexo", "Корпус Групп" ("ЛаньЧ", "Фигаро", "Parad catering"), "ChanterCler", "Мега кейтеринг", "Даймонд-Кейтеринг", "Bosco Банкет".

По территориальному признаку, рынок кейтеринга преимущественно сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. Две столицы аккумулируют более 80% от общего объема рынка кейтеринга.

Основными форматами кейтеринга являются выездное ресторанное обслуживание, корпоративное питание, бортовое питание пассажирского транспорта и социальный кейтеринг.

Основная часть заказов (до 90%) на предоставление кейтеринговых услуг поступает от юридических лиц, корпоративных клиентов. Доля заказов частных лиц в общем объеме заказов кейтеринговых услуг составляет 10%.

С точки зрения открытия нового бизнеса, рынок кейтеринга привлекателен, прежде всего, относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую точку питания в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. Срок окупаемости вложений составляет в среднем 1-1,5 года.

Рентабельность выездного обслуживания достигает 25-30%. Рентабельность сегмента, связанного с доставкой обедов в офисы ниже –10-15%.

О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что в структуре европейского рынка услуг "питания вне дома" кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5% от объема рынка. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что если Россия будет следовать в фарватере общемировых тенденций, то доля рынка кейтеринга в объеме рынка общепита существенно возрастет. Способствовать этому должно изменение потребительских установок населения РФ, все больше и больше отказывающегося от приготовления пищи дома.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: research@drgroup.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»