на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217681
Новости. Опубликовано 15.11.2012 13:22 МСК.  Просмотров всего: 1070; сегодня: 1.

Международный день туалета - один из самых необычных праздников

Наша эпоха - непрестанная гонка за улучшением условий жизни. Мы покупаем более современную бытовую технику, выбираем самые безопасные машины, пользуемся услугами медицины для продления молодости. Но в то же время, по данным ООН, в нашем мире один миллиард человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. А более двух с половиной миллиардов никогда не пользовались таким привычным для нас предметом гигиены как унитаз.

19 ноября отмечается один из самых необычных праздников - Всемирный день туалета. Казалось бы, этот день лишь повод для многочисленных шуток из- за щекотливости темы, но на самом деле – это повод привлечь внимание общественности к теме развития санитарии и гигиены.

В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – место общественного пользования, «где тут у вас можно руки помыть», уборная, два нуля, «Мэ и Жэ», кабинет задумчивости, «я отойду на минуточку», отхожее место. А французские острословы советуют, покидая ненадолго в ресторане свою спутницу, ненароком бросить: „Мадам, я отправляюсь помочь своему другу, с которым я познакомлю вас несколько позже”.

А всем знакомое понятие - «сортир», появился в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык, прямо не заявляя «я пошёл в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). Соответственно от глагола «sortir» вышел эвфемизм со значением «туалет». Еще одно забытое понятие обозначающее туалет, тоже позаимствованное из французского языка – ретирадник, происходит от слова ретироваться.

Но, как бы не называли туалет, ни для кого не секрет, что состояние туалетов отображает общий культурный уровень населения. Туалеты в разных странах имеют свои особенности, связанные с благосостоянием страны, климатом, традициями и еще с чем-то, порой загадочным. Например, в некоторых городах Азии до сих пор в уличных туалетах стоят ящики с глиняными шариками, величиной с подшипники – это местный заменитель туалетной бумаги. А в Индии бедные слои населения опорожняют мочевой пузырь прямо на улице в специальные канавки. А так, как треть жителей страны находится за чертой бедности, то не удивительно, что первое национальное объединение специалистов в области строительства туалетов «Сулабх Интернешнл» возникло именно в Индии, где уровень гигиены отхожих мест очень низок.

Следом за Индией и Япония обратила внимание на этот вопрос. Объединение в стране заходящего солнца уже включало не только строителей, но и профессионалов санитарии и гигиены, архитекторов и дизайнеров. За последние 20 лет национальные туалетные ассоциации стали возникать в разных странах мира, причем, их членами становились и видные политические деятели. Так, Корейскую Туалетную Ассоциацию (дословно – Корейскую ассоциацию чистых туалетов WTA) возглавил экс-мэр г. Сувона.

В 1998 году в Японии состоялась первая Конференция, на которую съехались эксперты туалетного дела более чем из 200 стран мира. На ней было принято решение о создании Всемирной Туалетной Организации (ВТО), были провозглашены цели и задачи, а также было принято решение учредить международный координационный орган по вопросам туалетной культуры и инфраструктуры. А в 2001 году 19 ноября ВТО объявила Международным денем туалета.

Как писал журнал Time, о последней Конференции WTA: «Посредством улучшения ситуации в сфере гигиены они хотят разжечь пламя санитарной революции и сорвать завесу стыда с событий, происходящих за закрытыми дверями туалетов». И приближающееся 19 ноября – прекрасный повод для своей собственной революции в ванной комнате. Долой старые унитазы и раковины! Долой шумные бачки и треснутые чаши! ТМ «DELLA» за ремонт и современный дизайн сантехники!

Ньюсмейкер: DELLA
Сайт: www.dellakeramika.ru
E-mail: j.volodina@keraton.ru
Телефон: (495) 775-60-40