на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.11.2012 15:55 МСК.  Просмотров всего: 876; сегодня: 1.

Обновлен рейтинг СК «НОВА»

15 ноября 2012 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости /кредитного рейтинга Частного акционерного общества «Страховая компания «НОВА» на уровне uaA+ по национальной шкале. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками, уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Подтверждая рейтинг страховщика, Агентство основывалось на результатах анализа показателей Компании за 9 месяцев 2012 года.

1. За 9 месяцев 2012 года брутто-премии СК «НОВА» подверглись коррекции на 35,12%, за этот период Компания собрала всего 34 млн грн, в то время как за аналогичный период 2011 года 52,409 млн грн. Чистые премии снизились на 48,68%, заработанные страховые премии – на 19,45%. По мнению Агентства, процесс снижения объемов валового бизнеса за 9 месяцев 2012 года в СК «НОВА» стал естественной реакцией на снижение темпов экономического роста в Украине в третьем квартале этого года.

2. Значительная коррекция объемов бизнеса СК «НОВА» не оказала влияния на финансовую устойчивость страховщика и его кредитные риски. Ликвидные активы хотя и сократились на 19,96%, но обязательства Компании сокращались примерно такими же темпами (на 20,61%). В итоге, за период с 30.09.2011 по 30.09.2012 соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика даже выросло на 0,66 п.п. и составило 82,2%, что по-прежнему выше среднего значения по рынку.

3. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом страховщика за счет снижения обязательств СК «НОВА» вырос на 10,26 п.п. и составил 109,0%. Такое значение коэффициента покрытия указывает на избыточный уровень капитализации.

Агентство считает консервативную политику ТОП менеджмента СК «НОВА» по управлению ликвидностью и капитализацией наиболее оптимальной и направленной на удержание определенного запаса прочности на рынке, на котором в ближайшее время очень вероятным является сокращение деловой активности.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Социальное общество
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)