Новости. Опубликовано 15.11.2012 21:43 МСК.  Просмотров всего: 868; сегодня: 2.

НЕОЛАНТ на «Нефтяном хозяйстве»: IT-поддержка EPC-задач

«НЕОЛАНТ» представил концепцию IT-поддержки EPC-компаний нефтегазовой отрасли на 41-й Научно-практической конференции «Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности», организованной журналом «Нефтяное хозяйство» и состоявшейся 22-25 октября в Сочи.

Генеральный директор «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов и вице-президент ЗАО "ГК РусГазИнжиниринг" Наталья Андреева выступили с совместным докладом «Организация инжиниринговых работ «под ключ»: управленческие задачи и информационная поддержка», в ходе которого представили концепцию реализации комплексных EPC-проектов в нефтегазовой отрасли.

Наталья Андреева рассказала о EPC-подходе к реализации инвестиционно-строительных проектов и о широких перспективах его применения в нефтегазовой отрасли. Она отметила, что ключевой компетенцией EPC-компаний является интеграция бизнес-процессов по проектированию, организации поставок и строительству и важным фактором, определяющим эффективность любого EPC-проекта, является организация его IT-поддержки.

Именно этому вопросу была посвящена часть доклада Виталия Кононова, который рассказал об опыте практической реализации компанией «НЕОЛАНТ» IT-поддержки EPC-компаний, выполняющих комплексные работы для предприятий нефтегазовой отрасли. На конкретных примерах он показал, как эта актуальная для российских EPC-компаний задача решается специалистами «НЕОЛАНТ» с использованием, например, BIM-моделирования, Системы Оперативного Мониторинга Объектов Капитального Строительства (СОМОКС) и других решений.

«EPC-проект – это частный случай реализации идеи управления жизненным циклом объектов отрасли. Обсуждение этой темы началось еще на прошлой конференции, когда мы впервые озвучили идеи применения проектных решений, полученных в информационной среде, для поддержки строительства и эксплуатации объектов ТЭК. Уверена, что это направление и будет составной частью инновационного пути развития отрасли, – отметила вице-президент ЗАО "ГК РусГазИнжиниринг" Наталья Андреева

Актуальной также стала тема межотраслевого взаимодействия компаний, и «НЕОЛАНТ» принял активное участие в формировании плодотворного диалога. Так, по инициативе Виталия Кононова на конференцию был приглашён руководитель программ Госкорпорации «Росатом» Бояркин Сергей Александрович, который рассказал о применении информационных технологий и поделился опытом использования комплексных IT-решений для EPC-проектов в атомной отрасли.

«Такое межотраслевое взаимодействие особенно актуально для нас, ведь мы, фактически являясь межотраслевой компанией и межсистемным интегратором, перенимаем экспертизу из одной отрасли и переносим её в другую, что, уверен, полезно для всех участников процесса», – подчеркнул генеральный директор «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов.

Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru