Новости. Опубликовано 16.11.2012 08:01 МСК.  Просмотров всего: 1157; сегодня: 1.

Солнечные батареи обеспечат теплом 50% московских домов

В конце сентября 2012 года в департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы обсудили возможность использовать крыши домов под размещение солнечных батарей. По данным департамента, установка солнечных панелей на 77 тысячах крыш позволит на 50% снизить зависимость города от централизованного источника энергии.

Энергию солнца уже используют в разных уголках России, даже с экстремально холодным климатом. Например, в якутском селе Батамай солнечная электростанция (СЭС) работает уже более полугода. «За 12 месяцев экономия топлива составила 8% от обычного годового объема. Дизельная станция потребляла солярку примерно на 2,5 млн. рублей в год. Сейчас за счет солнечной станции затраты сократились до 2,3 млн. рублей», – рассказывает главный инженер ОАО «Сахаэнерго» Сергей Губский. Специалист считает, что СЭС окупится за 7 лет.

Альтернативная энергетика – один из способов снизить расходы на традиционное топливо и, соответственно, на коммунальные платежи. «Использование энергии земли для отопления, горячего водоснабжения и охлаждения частного дома сокращает расходы домовладельцев до 75%. Тепловые насосы Danfoss работают круглый год, и можно не опасаться каких-либо непредвиденных сбоев. На глубине более 1,5 метра температура земли на протяжении года равномерна и составляет около +7°С. Проложив там трубы с незамерзающей жидкостью, мы «подключаемся» к самому надежному и доступному источнику энергии», – говорит Андрей Осипов, инженер по продажам тепловых насосов компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Еще один источник альтернативной энергии – ветер. По словам представителя Министерства энергетики, переход на ветер в Дальневосточном федеральном округе позволит в течение первых пяти лет не наращивать стоимость производства электроэнергии, а затем начать ее снижать. «В Дальневосточном федеральном округе стоимость производства электроэнергии сегодня достигает 60 рублей за киловатт-час, а тепла – 8 тыс. рублей за гигакалорию, – говорит замдиректора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Мария Шилина.

Обеспечить дома необходимой энергией и решить вопрос утилизации может использование обычного мусора и даже навоза. В Белгородской области собираются обеспечить 75% населения всего региона (приблизительно один миллион человек) тепло- и электроэнергией, полученной с помощью экологически чистых установок.

Развитие альтернативной энергетики сегодня стало одним из ключевых вопросов для многих государств. И хотя Россия пока значительно отстает от них по уже введенным в действие мощностям, у страны есть колоссальный потенциал быстро наверстать упущенное и выйти в мировые лидеры по данному показателю.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 (495) 210 89 54