Новости. Опубликовано 16.11.2012 11:56 МСК.  Просмотров всего: 495; сегодня: 1.

В Японии состоялись гонки электромобилей Ene-1 Grand Prix

Соревнования электромобилей нового поколения Ene-1 Grand Prix Motegi 2012 состоялись 10 ноября на одной из самых знаменитых гоночных трасс Японии - Твин Ринг Монтеги в префектуре Точиги к северу от Токио. Примечательно, что все автомобили, участвовавшие в заезде, использовали в качестве источника питания перезаряжаемые аккумуляторы Panasonic EVOLTA.

Гонка Ene-1 Grand Prix объединяет идеи экологичности и мобильности, предоставляя молодым людям уникальную возможность попробовать собственные силы в проектировании и строительстве транспортных средств. Нынешнее соревнование стало третьим по счету – предыдущие заезды электромобилей проводились на другой легендарной трассе Судзука в прошлом году и в августе этого года.

Ene-1 Grand Prix уникальна, в первую очередь, тем, что единственным источником энергии для автомобилей выступают 40 никель-металлогидридных аккумуляторов Panasonic EVOLTA АА-типа. Компания Panasonic оказывает поддержку соревнованиям, обеспечивая команды аккумуляторами и зарядными устройствами для их быстрой зарядки.

Прошедшая гонка состояла из двух частей. Сначала команды состязались на скорость и должны были в кратчайшее время преодолеть один круг гоночной трассы длиной 2,4 км. Затем все, кто благополучно прошел первый этап, участвовали в заезде на дальность – лидером стала команда, преодолевшая наибольшее расстояние за 60 минут. Примечательно, что участники могли зарядить свои аккумуляторы всего один единственный раз – перед скоростным заездом. В этих условиях конструкция транспортного средства и умение водителя максимально использовать мощность аккумуляторов EVOLTA приобретали определяющее значение для победы.

В день гонки на старт вышла 21 команда, чьи невесомые электромобили буквально летали по треку со скоростью более 60 км в час, демонстрируя уникальные возможности, скрытые в маленьких аккумуляторах. 20 команд, успешно завершивших первый заезд, приняли участие в 60-минутном марафоне. Победитель в итоге преодолел 20 кругов трассы общей длиной около 48 км.

Гонка Ene-1 Grand Prix стала поистине фантастическим событием, которое в полной мере продемонстрировало возможности бытовых аккумуляторов EVOLTA и огромный потенциал, которым обладают экологически чистые транспортные средства.

Видео-репортаж о гонке (англ. яз.) - youtu.be/F5tNORPjorA

Ньюсмейкер: Panasonic — 126 публикаций