на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.11.2012 12:46 МСК.  Просмотров всего: 8276; сегодня: 1.

В Нижнем Новгороде состоялось открытие мемориальной доски князю Г.А. Грузинскому

Инициатор установки памятного знака компания "Гамми" отметила это событие в формате общегородского культурного мероприятия

15 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Георгию Александровичу Грузинскому. В торжественной церемонии приняли участие руководители администрации Нижнего Новгорода и Лысковского района, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, представители культурного сообщества, потомки Г.А.Грузинского. Памятный знак, изготовленный по инициативе и на средства ЗАО Производственное объединение «Гамми» установлен на здании нижегородского театра «Комедiя». Автор проекта мемориальной доски - заслуженный архитектор России Сергей Тимофеев, барельеф князя Грузинского выполнил известный нижегородский скульптор Иван Лукин.

«Так получилось, что история компания «Гамми» неразрывно связана с князем Грузинским: наш головной офис в Нижнем Новгороде находиться на улице Грузинская, а в Лысково, где князь прожил большую часть жизни, «Гамми» владеет несколькими производственными активами. С нашей стороны изготовление этой доски – дань уважения знаменитому земляку в честь 250-летия со дня его рождения», - сказал генеральный директор компании «Гамми» Александр Красильщиков.

«Имя князя Грузинского неразрывно связано с Нижегородской землей. Один из известнейших людей своего времени, Георгий Александрович сыграл огромную роль в истории нашего края», - отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов.

После открытия доски, нижегородские историки-краеведы рассказали гостям о личности князя Грузинского и его участии в формировании нижегородского ополчения в 1812 году. Кроме того, была продемонстрирована экспозиция предметов старины из числа экспонатов и книг музея-усадьбы Рукавишникова и Нижегородской областной научной библиотеки. В этот вечер гости мероприятия также посмотрели спектакль по пьесе А.Н.Островского «Бешеные деньги» в исполнении актеров нижегородского театра «Комедiя».

Справка

Г.А.Грузинский (годы жизни - 1762-1852) – действительный камергер, князь, предводитель дворянства Нижегородской губернии, организатор народного ополчения во время войны 1812 года. Мемориальная доска установлена в честь 200-летия победы России в войне 1812 года, в память нижегородских ополченцев–участников Заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг. и в связи с 250-летием со дня рождения Г.А. Грузинского. Выбор места для размещения памятной доски обусловлен тем, что в районе современной улицы Грузинская в Нижнем Новгороде располагалась усадьба князей Грузинских.

ЗАО Производственное объединение «Гамми» – вертикально интегрированный холдинг, работающий на рынке пищевых ингредиентов. Основными производственными активами «Гамми» являются: Молочный завод «Борский», Лысковский консервный завод, Лысковский плодопитомник, Завод пищевых

Ньюсмейкер: ПО Гамми — 15 публикаций
Сайт: gummi.ru
E-mail: skynnov@list.ru