на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.11.2012 15:08 МСК.  Просмотров всего: 1093; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада повысили надежность подстанции 330 кВ Кондопога

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада - в рамках программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене воздушных выключателей 330-750 кВ установили новый элегазовый выключатель на подстанции 330 кВ Кондопога. Это позволило повысить надежность электроснабжения потребителей, в числе которых ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Кондопожский ЦБК», а также транзита 330 кВ от Кольской АЭС по Республике Карелия до Ленинградской области.

Элегазовые выключатели, в отличие от применявшихся ранее масляных и воздушных, более надежны, обладают значительно большим техническим ресурсом. Их конструкция обеспечивает простоту обслуживания и позволяет свести к минимуму объем ремонтных работ.

Замена воздушного выключателя, установленного на ПС Кондопога около 30 лет назад, на современный элегазовый аналог была выполнена за 21 день. Работы включали в себя демонтаж воздушного выключателя и фундаментов, строительство новых фундаментов, монтаж нового выключателя, прокладку кабельных линий.

В течение 2013 года на ПС Кондопога планируется заменить все воздушные выключатели на элегазовые.

ПС 330 кВ Кондопога введена в эксплуатацию в 1982 году. Подстанция находится в транзите 330 кВ, объединяет энергосистемы Мурманской области, Республики Карелия и Ленинградской области.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru