на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.11.2012 20:10 МСК.  Просмотров всего: 307; сегодня: 1.

Цены на недвижимость в России будут только расти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: вялотекущий рост и зависимость от ипотечных ставок». Её участники уверены, что стоимость недвижимости будет только расти. Более того, эксперты прогнозируют и рост ипотечных ставок, однако это не приведёт к снижению спроса.

Недвижимость в России продолжает дорожать, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Сейчас наблюдается достаточно выраженная повышательная динамика цен – в целом по РФ год к году темпы уже превысили 10%, - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Одним из основных драйверов роста продаж выступает дальнейшее активное расширение ипотечного кредитования. Полагаю, при более-менее стабильной макроэкономической конъюнктуре, в 2013 г. темпы сохранятся примерно на сопоставимом уровне».

При этом ставки на ипотечные продукты будут расти, прогнозируют эксперты. «Ипотечные ставки могут в ближайшие годы расти со скоростью 0,5-1 процентных пункта, - полагает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин. – Рост может быть меньше, если государство направит бюджетные расходы на поддержку рынка, но пока этого не заметно». По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, ипотечные ставки в следующем году на фоне ускорения инфляции подрастут на 2-3 п.п.

Дополнительным фактором сохранения высоких ипотечных ставок продолжает выступать сравнительный дефицит ликвидности в секторе, говорит г-н Пыпин: «Проблема одна – в России дефицит долгосрочных денег, а заграница нам уже не поможет – им со своими проблемами справиться бы. А если деньги дефицит – то и стоят они больше».

Рост ставок по ипотеке председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова объясняет тем, что кредитные деньги становятся дороже для самих банков: «В течение 2012 года ставки неоднократно пересматривались в сторону увеличения, и вряд ли стоит ожидать их уменьшения в следующем году. Соответственно, если вопрос с приобретением недвижимости назрел, то не стоит откладывать покупку».

Удорожание ипотеки оказывает давление на активность покупателей недвижимости, однако это влияние пока не носит выраженного негативного характера. Поэтому массового падения платежеспособного спроса в среднесрочной перспективе эксперты не ожидают. «Несмотря на рост ставки на 1 п.п. в 2012 году, темпы расширения кредитования остаются очень высокими – за 8 месяцев объем выданных ипотечных кредитов вырос год к году в 1,5 раза. В 2013 году, полагаю, повышение ставок, скорее всего, продолжится, что станет фактором замедления развития рынка ипотечного кредитования, но, тем не мене, позволит демонстрировать ему довольно высокие темпы роста», – считает г-н Клягин. Банки отчасти готовы к возможным результатам кризиса, в том числе и к неплатежеспособности граждан – многие риски уже заложены банками в процентную ставку по кредиту, добавляет г-жа Доброхотова: «В связи с этим, чем выше вероятность кризиса – тем выше ставка».

Кризиса неплатежей в ближайшее время не произойдёт, считает г-н Пыпин: «Банки более тщательно отбирают заемщиков, чем до кризиса. Но если вдруг что, ухудшение конъюнктуры на рынке не скажется заметно, так как количество ипотечных квартир в стране не так велико, как в США, где это действительно было ключевым фактором падения рынка».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88