Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214189
Новости. Опубликовано 19.11.2012 08:00 МСК.  Просмотров всего: 2232; сегодня: 2.

Cоздание СО РАН определило развитие Сибири и всей России - В.Толоконский

Cоздание СО РАН  определило развитие Сибири и всей России - В.Толоконский

«Создание 55 лет назад Сибирского отделения Российской академии наук – это событие мирового уровня, которое определило стратегическое развитие Сибири и всей России», – сказал полномочный представитель Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на торжественном заседании Президиума СО РАН, посвященного юбилею Сибирского отделения.

«Совершенно очевидно, что без разработок и достижений СО РАН вряд ли можно было освоить огромную территорию Сибири, ее природные богатства, построить современные промышленные и производственные комплексы, но особенно важно, что благодаря вам здесь созданы крупнейшие центры образования, науки, культуры», – подчеркнул полпред, обращаясь к ученым.

По мнению Виктора Толоконского, именно академическая наука позволила сформировать в Новосибирске, Томске, Красноярске мощную систему университетов, которые готовят высококвалифицированных специалистов, укрепляя конкурентоспособность государства.

На торжественном заседании были подведены итоги деятельности Сибирского отделения Российской академии наук за последние 5 лет, а также представлены инновационные исследования и разработки, созданные здесь.

«Сегодня мы вышли на новую траекторию развития, научились использовать те возможности, которые дают рыночные отношения, институты развития, существующие в стране», – сказал Председатель СО РАН, академик Александр Асеев, рассказывая о деятельности отделения. По его словам, за последние 5 лет финансовые показатели СО РАН, выросли практически в два раза.

В частности, по озвученной информации, общий финансовый оборот в 2011 году превысил 21 млрд. рублей, в том числе бюджет – 16 млрд. рублей, средняя заработная плата научного сотрудника составила 45 тысяч рублей в месяц. Особое внимание уделялось капитальному строительству и улучшению жилищных условий сотрудников, для чего реализуются специальные программы и проекты.

По словам Виктора Толоконского, сегодня создание благоприятных условий работы научных коллективов и ученых является важной задачей всех уровней органов власти: «условия в научных центрах Сибири должны быть лучшими из тех, что государство и общество могут себе позволить».

В ходе заседания было отмечено, что институты СО РАН активно взаимодействуют с крупными государственными и частными корпорациями, реализуя совместные проекты. Однако, по общему мнению, необходима дальнейшая комплексная интеграция всех субъектов научной и инновационной деятельности.

«Сегодня вряд ли можно получить ожидаемый и желаемый нами эффект только за счет увеличения бюджетного финансирования, – согласился полномочный представитель. – Но, объединив существующий потенциал, мы можем выйти на новый уровень развития».

В качестве предложений по повышению эффективности деятельности Сибирского отделения Российской академии наук были названы: более активное участие отделения в процессе бюджетного планирования, постепенный переход к конкурсному механизму формирования бюджета, развитие имеющихся научных центров, а также расширение их сети в регионах.

По словам Виктора Толоконского, многое предстоит обновить и изменить в полномочиях и правах научных коллективов и центров: «убежден, что статус обычной бюджетной организации для научно-исследовательского института – это ограничения, которые не позволяют решать очень многие задачи развития, поэтому здесь, необходимо особое государственное регулирование».

Полномочный представитель поздравил сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук с юбилеем отделения: «Сейчас в зале есть люди, которые стояли у основ создания многих институтов СО РАН. И в первую очередь поздравляю вас, уважаемые ученые, академики, – сказал Виктор Толоконский. – Я искренне радуюсь, когда вижу молодых, стремящихся к достижению чего-то нового, аспирантов, научных сотрудников. Считаю, главная задача старшего поколения – это передать им традиции, понимание того, что значит для нашей Сибири большая академическая наука».


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru
E-mail: oizsibir@yandex.ru
Телефон: (383) 220-13-90, 220-17-56

Cоздание СО РАН  определило развитие Сибири и всей России - В.Толоконский

Cоздание СО РАН  определило развитие Сибири и всей России - В.Толоконский

Cоздание СО РАН  определило развитие Сибири и всей России - В.Толоконский

Печать
Поделиться:
Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана Эксперты ОНФ в Москве направили властям города инициативы по оказанию всесторонней поддержки НКО Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях