Новости. Опубликовано 19.11.2012 14:51 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

Подтвержден рейтинг ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп»

19 ноября 2012 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости / кредитный рейтинг Частному акционерному обществу «Юпитер Страхование жизни Виенна Иншуранс Груп» на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAА+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинг учитывает влияние неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Принимая решение о подтверждении рейтинга на столь высоком уровне, Агентство руководствовалось итогами работы страховщика за 9 месяцев 2012 года.

1. За 9 месяцев 2012 года страховые платежи ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп» выросли на 15,61% до 20,932 млн грн, при этом уровень выплат сократился на 0,68 п.п. до 2,13%. Прирост страховых платежей оказал позитивное влияние на финансовое состояние страховщика.

2. Так, ликвидные активы страховщика за период с 30.09.2011 по 30.09.2012 выросли на 9,74%, а обязательства – на 26,32%. Темпы прироста обязательств Компании немного опережали темпы прироста ликвидных активов, а также соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика сократилось на 16,08 п.п. со 122,48% до 106,40%, поскольку компания с целью диверсификации портфеля своих активов переразместила часть ликвидных активов в государственные ценные бумаги. Тем не менее, по оценкам Агентства, по состоянию на 30.09.2012 уровень ликвидности ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп» значительно выше среднерыночного значения.

3. В третьем квартале страховщик продолжал уходить от политики избыточной капитализации, что на фоне роста объемов бизнеса необходимо было бы сделать для повышения эффективности работы Компании. Компания придерживается политики повышения уровня капитализации исключительно за счет своей прибыльной деятельности. По мнению Агентства, незначительное снижение уровня капитализации не окажет негативного влияния на финансовую устойчивость ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп», что связано c достаточным уровнем покрытия капиталом обязательств страховщика (68,06%), так и с наличием высокого уровня внешней поддержки от материнской компании – Vienna Insurance Group.

4. По итогам 9 месяцев 2012 года деятельность ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп» оставалась прибыльной. Чистая прибыль страховщика за 9 месяцев 2012 года составила 2,506 млн грн, что на 202% больше чем за аналогичный период 2011 года. Компании удалось существенно нарастить объемы чистой прибыли, что позитивно отразилось на динамике рентабельности собственного капитала страховщика.

Таким образом, к четвертому кварталу ЧАО СК «Юпитер Виенна Иншуранс Груп» подошла с высоким уровнем ликвидности, достаточным уровнем капитализации, растущим объемом валового бизнеса и чистой прибыли. Указанные факторы оказывали позитивное влияние на финансовую устойчивость Компании, которая подкреплялась фактором внешней поддержки от основного акционера - Vienna Insurance Group.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)