Новости. Опубликовано 19.11.2012 18:44 МСК.  Просмотров всего: 771; сегодня: 2.

В «Тулэнерго» используются современные методы диагностики электрооборудования

В ходе реализации «Программы развития диагностики высоковольтного электрооборудования электрических сетей», в соответствии с решениями Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в филиале «Тулэнерго» успешно применяются современные методы диагностики.

Основными задачами этого направления деятельности являются – раннее обнаружение развивающихся дефектов энергооборудования, внедрение неразрушающих методов, новой техники и технологий эффективной диагностики, обновление парка диагностических приборов, обучение персонала и поддержание его высокой квалификации.

Так, осуществляется тепловизионный контроль подстанций 35-110 кВ, линий электропередачи 35-110 кВ, оборудования 0,4-110 кВ. Проводится: хроматографический анализ газов, растворенных в масле трансформаторов 35-110 кВ, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока 110 кВ, вводов 110 кВ; комплексная диагностика заземляющих устройств, освоение обследований электромагнитной обстановки на подстанциях 35-110 кВ; контроль опорно-стержневой изоляции 110 кВ вибро-акустическим методом без отключения оборудования; диагностика элегазового оборудования (поиск утечек элегаза, определение влагосодержания); диагностика частичных разрядов кабельных линий 35-110 кВ (кабель с оболочкой из сшитого полиэтилена).

Кроме того, внедрена экспертно-диагностическая информационная система «Альбатрос». Выполняется лазерное сканирование ВЛ 110 кВ и вибродиагностика трансформаторов в рамках техосвидетельствования трансформаторов (с помощью подрядных организаций).

За период 2010-2012 годы затраты на развитие диагностики в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» составили более 120 млн. рублей.

Следует отметить, что совершенствование системы диагностики является важным условием эффективной организации эксплуатации оборудования по его техническому состоянию, что, в конечном итоге, обеспечивает надежность электроснабжения потребителей, повышение энергетической безопасности.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru