Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.11.2012 08:13 МСК.  Просмотров всего: 1123; сегодня: 2.

Технологический консорциум предложил решение экологической проблемы озера Байкал

Технологический консорциум предложил решение экологической проблемы озера Байкал

Сегодня, 20 ноября Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявит об результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе по решению одной из важнейших экологических проблем озера Байкал – утилизации отходов ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК), с начальной (максимальной) ценой контракта 111,5 млн руб.

Как сообщалось ранее, Минприроды России, совместно с ОАО «Российская венчурная компания» приступили к созданию открытой площадки в виде некоммерческого партнерства по обмену информацией в области ведущих мировых технологий. В рамках этой работы технологический консорциум, созданный компанией ООО «РосЭкол» (инфраструктурной компанией, учрежденной венчурными фондами I2BF Global Ventures и «Bright Capital» по инициативе ОАО «РВК») и возглавляемый ЗАО «Фирма СЭНС» (компанией, выступающем заявителем в конкурсе), представил на конкурс уникальное технологическое решение по проекту реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Представленное решение консорциума основано на многолетней экспертизе научных работ, включая разработки НИИ советской эпохи, а также ряда современных европейских технологий, успешно апробированных на территориях Европы и России и адоптированных под специфику отходов БЦБК.

Александр Бабурин, заместитель генерального директора ООО «РосЭкол»: «Исходя их целей компании направленных на трансфер технологий, техническую экспертизу и внедрения инновационных решений в российскую экономику, мы приняли участие в организации консорциума. Его уникальность не только в решении накопленного экологического ущерба БЦБК, но и в создании нового производства, рабочих мест. По нашим расчетам, за счет налогов, выплаченных в бюджет, проект позволит вернуть потраченные государством на ликвидацию деньги в бюджет. При этом проект корреспондируется с социальными задачами Правительства Российской Федерации, ведь в случае закрытия БЦБК, мы поможем в трудоустройстве его сотрудников. Технология переработки подобных отходов с успехом применяется в Eвропе. В нашей стране также есть опыт её применения при очистке прудов в Царицино. По нашему мнению, данные технологии является оптимальным решением, так как не только ликвидирует отходы, но и создают систему, которая позволяет заработать на их переработке и обеспечить возврат вложенных бюджетных средств. При этом, мы открыты к диалогу с любыми организациями и структурами, заинтересованными в модернизации экономики».

Михаил Чучкевич, управляющий партнер "Bright Capital": «Наша страна остро нуждается в решении проблем экологической безопасности, энергосбережения, рационального природопользования. Решение этих проблем на базе устаревших технологий прошлого века невозможно и нерационально. Созданный нами совместно с партнерами центр компетенций «РосЭкол», призван обеспечить развитие новых решений, при необходимости трансфер новейших технологий в нашу страну, привлечение и использование этих прорывных технологий для повышения ресурсоэффективности индустриальных проектов».

Илья Голубович, управляющий партнер I2BF Global Ventures: «Опыт подсказывает, что реализация таких масштабных проектов, как борьба с накопленным экологическим ущербом БЦБК, требует проведение масштабных проектно-изыскательских работ, высококлассную инженерию, выстроенную логистику. Именно эти факторы повлияли при разработке нашего решения и, соответственно, заявки в Минприроды России. Я не знаю ни одной компании, потенциал которой провести это все в одиночку».

Информация о технологическом решении

Решение, предложенное технологическим консорциумом на конкурс по утилизации отходов БЦБК, предусматривает извлечение из стоков БЦБК лигнина для производства технического лигносульфоната. Подобное решение позволит не только перерабатывать накапливаемый БЦБК шлам, но и обеспечить самоокупаемость процесса переработки отходов.

Лигносульфанат, получаемый в процессе переработки лингина, имеет широчайший спектр применения. Например, он используется в качестве разжижителя сырьевой смеси для снижения влажности шлама при изготовлении цемента; как связующий материал при производстве формовочных и стержневых смесей при чугунном, стальном и цветном литье; пластифицирующий материал при изготовлении гипсокартонных листов; как исходное сырье и диспергатор при изготовлении синтетических дубителей; пластификатор цемента и бетона, реагент для регулирования параметров буровых растворов для нефтяных и газовых скважин, реагент для флотации руд и т.п.

Справка об упомянутых компаниях

I2BF Global Ventures - международная венчурная компания, инвестирующая в экологически чистые технологии по всему миру. Миссией фонда, основанного в 2005 году, является поиск инновационных компаний и их развитие. В России I2BF управляет Российско-Казахским фондом нанотехнологий, созданным совместно с VTB Capital.

«Bright Capital» - независимая венчурная компания, инвестирующая в высокотехнологичные проекты совместно с ведущими международными венчурными фондами и корпорациями. Под управлением «Брайт Капитал» находятся 5 фондов, инвестиционный фокус которых: энергосбережение, возобновляемые источники энергии; энергоэффективность; новые материалы; биохимия; компьютерные и коммуникационные технологии. Деятельность «Брайт Капитал» способствует трансферу в Россию лучших международных технологий в рамках программ инновационного развития крупнейших российских промышленных предприятий

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. РВК вкладывает средства через венчурные фонды, создаваемые совместно с частными инвесторами.


Ньюсмейкер: Bright Capital
Сайт: www.bright-capital.com
Тематические сайты: Бизнес-словарь
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец