на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217820
Новости. Опубликовано 20.11.2012 10:46 МСК.  Просмотров всего: 3044; сегодня: 2.

На кабельной линии 110 кВ Мзымта – Роза Хутор в Сочи началась пуско-наладка

Специалисты Сочинского предприятия МЭС Юга приступили к пуско-наладочным работам на кабельной линии (КЛ) 110 кВ Мзымта – Роза Хутор. Новая линия протяженностью около 3,5 км предназначена для обеспечения электроснабжения спортивных объектов горного кластера XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

При строительстве КЛ использован современный кабель с изоляцией сшитого полиэтилена со встроенным волоконно-оптическим модулем, позволяющим в режиме реального времени вести мониторинг теплового состояния линии.На концевых муфтах кабельной линии, на подстанциях 110 кВ Мзымта и 110 кВ Роза Хутор, установлены первичные датчики, которые фиксируют в блоках мониторинга, полученную по волоконно-оптической линии связи информацию, обрабатывают ее и передают на автоматизированное рабочее место (АРМ).

«Ранее технические возможности мониторинга теплового состояния КЛ отсутствовали. Оперативный персонал имел возможность лишь с помощью контрольно-измерительных приборов отслеживать максимально допустимую величину токовых нагрузок кабельной линии. Применение волоконно-оптических модулей при строительстве современных кабельных линий обеспечивает надёжность и оптимальное использование электрической нагрузки кабеля», - рассказал главный специалист службы линий электропередач филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Сочинское предприятие МЭС Олег Соловей.

Система способствует решению сразу нескольких задач: снижению количества перебоев в электроснабжении и системных аварий, оперативному реагированию на возникающие перегрузки, выявлению скрытых резервов существующих мощностей (увеличение нагрузки без превышения допустимой температуры), а так же прогнозированию срока эксплуатации кабельной линии.

ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru