на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.11.2012 16:29 МСК.  Просмотров всего: 913; сегодня: 2.

За высокое качество – вместе!

24 октября в Воронеже стартовала серия семинаров по защите прав потребителя, которые проводятся в рамках Всероссийского месячника качества, проходящего по всей стране с 15 октября по 15 ноября.

31 октября состоялся второй запланированный семинар.

В нем приняли участие специалисты Центра качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Организаторами акции, по традиции, выступили Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области совместно с ТПП Воронежской области и Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

На семинаре освещались вопросы защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов и качества и безопасности продуктов питания.

Чем отличаются сыр и сырный продукт, питьевое молоко и молочный напиток? Почему на любимый многими «Бородинский» хлеб действует еще послевоенный ГОСТ? Чем хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, проигрывает традиционным видам? Когда разливают «правильные» соки? Почему «седеет» шоколад и можно ли по цвету сливочного масла определить его качество? – об этом и многом другом говорили эксперты, приглашенные на семинар.

Главной целью мероприятия стало повышение потребительской грамотности и информированности потребителей.

Программу просветительских мероприятий разработали совместными усилиями ведущие специалисты-практики пищевой отрасли, ученые профильных воронежских вузов, представители надзорных и контролирующих органов, общественных организаций по защите прав потребителей.

Программа вобрала в себя широкий спектр тем, осветивших основные организационные, правовые, технологические и товароведческие аспекты защиты прав потребителей при реализации пищевой продукции.

А слушателями стали руководители и специалисты хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую и розничную продажу продуктов питания, – товароведы, менеджеры по качеству, руководители направлений.

Тема качества пищевой продукции и защиты прав потребителей на рынке продовольствия была выбрана не случайна. Важность темы отметила в своем докладе Елена Викторовна Грушнина, заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области: «продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни россиян путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Однако на практике все не так гладко. Анализ результатов экспертных исследований качества пищевой продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях за последние несколько лет, свидетельствует о медленном, но неуклонном снижении качества пищевых продуктов. Это касается и молочных продуктов, и колбасных изделий, и даже хлеба.

Эту тенденцию отметили в своих докладах все выступающие. Причин тому несколько: бурный рост новых пищевых технологий и пищевой химии, ослабление государственного надзора и контроля за качеством пищевой продукции, снижение социальной ответственности бизнеса и открытие торговых границ.

По данным исследований, проведенных за последние годы, можно говорить о фальсификации порой четверти, а по некоторым товарным группам – и более чем половины представленной на рынке пищевой продукции. Такие данные озвучили руководитель Воронежского областного общественного движения в защиту прав потребителей Николай Михайлович Дегтярев и профессор ВГУИТ, доктор технических наук Елена Ивановна Мельникова.

На что обращать внимание специалистам торговых организаций при приемке товара, а потребителям – при покупке, слушателям рассказала Лариса Павловна Попова, заместитель директора Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», эксперт по хлебобулочным, макаронным, кондитерским изделиям и сахару.

Лариса Павловна осветила основные способы качественной и ассортиментной фальсификации по товарным группам, доступные потребителям методы определения подделки. Особое внимание было уделено особенностям упаковки и маркировки продуктов, а также требованиям закона к подтверждению соответствия выпускаемой продукции.

Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов и санитарным нормам и правилам на территории нашей страны носит обязательный характер. Безопасность продукции подтверждается сертификатом соответствия и декларацией о соответствии, а товар маркируется знаком соответствия или знаком обращения на рынке. Но качество является не менее важной составляющей потребительских свойств пищевой продукции. Подтвердить соответствие продукции всем заявленным производителем конкретным качественным характеристикам способна ее добровольная сертификация.

Подобные просветительские мероприятия не разовая акция. В этом году уже были проведены два цикла семинаров. Они были посвящены защите прав потребителей при реализации промышленных товаров и новеллам регулирования рынка алкогольной продукции.

А реализуются эти мероприятия в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».

Планируется, что обучение по программе семинаров пройдут около 200 специалистов. Специально к мероприятию будут изданы два печатных пособия.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru